きょうは、通院付き添いのボランティアと料理教室が重なってしまった…
料理教室は、「食事作り」のボランティア活動をしている人や
これから挑戦しようと頑張っている会員さんのための勉強会
って、私はあんまり難しくなく考えてなくて
お食事つくりってメニューがマンネリになっちゃうから
簡単に作れるメニューを教えてもらうのが目的~
他の会員さんは最初から真面目に調理実習するんだけど
私は途中参加になっちゃった
だから、私は「食べるだけ」のとっても楽な料理教室になりました
ということで、食べた感想しか書けないわ~
鮭の照り焼き・キノコのソテ添え
ふっくらと焼けていて美味しかった
鮭の切り身に小麦粉をつけてキノコと一緒にフライパン調理
まろやか汁
味噌汁の味噌を4人分で大さじ1.5くらいに抑えてあるのにコクがあって美味しかった
調整豆乳でコクが出ているんだと思う
目からウロコ
だし汁500ml:調整豆乳150mlだそうです
(心の声:見た目で判断する夫には、和風シチューだと言おう
豆乳の豆くさい匂いはなかったわ~不思議)
具はお好みで何でも合いそう
小鉢・その1 小松菜とモヤシのからし味
その名の通り醤油に少し練りからしをいれるだけなのに
おいしい
小鉢・その2 みぞれ和え
ナメコは醤油で炒り煮にするようです
大根おろしは甘酢味で…
混ぜたら出来上がり…おいしかった
デザートはリンゴのコンポート・ヨーグルトかけ
これは知っていたメニューだけど最近とんと作っていなかったので
久々に美味しかった
食べられる時間に滑りこみセーフの
とってもラッキーな料理講習会でした~
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