きょうは、塩サバ弁当だ~
先日旬の鱈をソテーしてお弁当に入れたら娘にも夫にも≪イマイチ≫と評された
私の味付けではなくて鱈そものもがあまり好きじゃないらしい
サバは父娘そろって好物
私は、冷めた塩サバはイマイチだけど父娘とも平気みたい
ということで、塩サバを焼きましたぁぁぁ
鳥取名物の塩サバ、県内では「酒ノ津地区加工品」がブランドで~す
まあ、どの地域のでも大体美味しいけど・・・
茄子の炒り煮は砂糖と醤油と酒で炒りつけるようにしたもの
茄子の水分で火を通す感じ
中弱火で作るんだよ~
仕上げに柚子胡椒を少々いれます
味が引き締まって香りもいい…鷹の爪少々でもOK
人参のシリシリきょうのはキクラゲ入り
人参とキクラゲを千切りにして出し醤油で味付け
仕上げにゴマを振ります
キャベツと大葉の千切りサラダ
カニカマをおまけにつけました
デザートというより箸休めに夫には金時豆
デザートというよりスイーツで娘にはチョコピー
先日、友達から落花生をもらった…自家の畑で採れたもの
炒って食べられるようにしてくれたので
板チョコを買ってきて湯煎して砕いたクッキーと落花生を入れてチョコピーを作ってみた
ま、市販のチョコレートを使ってるんで味は間違いないわ~
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