ハマチのフライ弁当
鳥取ではよくハマチの刺身を売ってる…
関東で暮らしているときは全くといっていいくらい見なかった
やっぱりブリでしょうからね~おいしいのは…
私が子供のころから刺身といったらハマチと白いか(剣先イカの親戚)が定番だったの
ハマチは≪片身の柵≫で買います
刺身より分厚く切り醤油とみりんを振りかけて10分ほど置き
余分な汁気を拭いて天ぷらの衣をくぐらせパン粉をつけて揚げる
あくまでフライです
で、娘はポン酢添えで夫はウスターソース添え
それぞれの好みのソースで食べるんだ~
ちなみに私はそのままで
ベーコンとしめじとキャベツを入れたキッシュ風卵とじ
しその実とちりめんじゃこのふりかけ
白菜の一夜漬け
ごはんには、しそふりかけ
娘のみお弁当
鶏モモ肉の照り焼き弁当
鶏もも肉は前夜から甘酒に浸けて置いたもの
たまたま作り置きの甘酒があったから使ったけど塩麹でもOK
甘酒をつかったから焼くときは醤油と酒と味をみながら砂糖を追加するのだ~
ブロッコリーサラダは市販のオニオンドレッシングと牛乳とマヨネーズで和えて~
カリフラワーの季節になりました
カリフラワーはピクルスにしてま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます