どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

ケルン

2014-05-05 14:44:45 | グルメ
札幌へ帰るため森町を出発しましたが、もうお昼をまわっていてお腹がすいたので、逆方向の函館方面へ向かい、駒ヶ岳5号線の行列のできる店、ハンバーグの「ケルン」さんへ入りました。GWのため案の定、超激混みで1時間半待ち。うまいもんが食えるならとひたすら待つことに。。

名前が呼ばれてテーブルに案内されたのが14時45分。そこから料理がきたのは15時まわってました。子供はお腹が空きすぎて半ベソ状態。。やっとジュースがきました。子供はオレンジジュース、私は山ぶどうソーダ、かみさんはいつものように遠慮なく生ビールです。

子供の注文した「風味焼ハンバーグ」がきました。ハンバーグの上に厚いベーコンがのっています。付け合わせは焼きポテトとニンジン、ピーマン、スイートコーンです。鉄板の上でジュージューいいながら運ばれてきました。

かみさんの注文した「ハンバーグエビフライ」。付け合わせは一緒です。

私のがきました。ハンバーグの上にのっているのはチーズに見えますがマヨネーズで、「照マヨハンバーグ」です。

ライスがきてようやく準備ができました。ではいただきまーす。

熱々のハンバーグを、マヨネーズとテリヤキソースでいただきます。

断面部。写真ではよくわからんと思いますがボリューム満点!

しめて合計4730円也。けっこうはりこんじゃったけど、GW最終日だしいいってことよ!

今度は混んでない時にくるべきだね(絶対!)。食べている最中雨が強く降ってきました。うまく雨を避けて過ごした3日間でした。

さあ、札幌に向けて距離220km、4時間半の運転ですが頑張ろうっと。#渋滞なければいいけどねぇ。。
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実家の畑

2014-05-05 14:43:38 | 旅行
実家の畑では、なんと「ウド」が採れます。ばあちゃんが山で採ってきたものを試しに植えてみたら、毎年生えるようになったとのこと。今年出てきたばかりでまだ柔らかいので、天ぷらにすればおいしいですよね。

そして傍らには「アスパラ」も自生しています。今くらいからが食べるのにちょうどいい時期ですね。アスパラは根づいてしまえば毎年芽が出るとっても手のかからない植物です。このまま大きくなると頭の部分が花咲き、そこから種ができてばらまかれ、また翌年違うところから芽が出てきます。

こいつは太くていいアスパラですね。お店屋さんに出せるくらいです。

なんと、玄関先のアスファルトの隙間から一本生えてます。もちろん摘み取って食べますよー。

いちごも植えてありますがやっと花が咲いてきたようです。花のがくのあたりが膨らんで実になり、通常6月の中過ぎあたりから食べれるようになります。

ウドとアスパラは札幌の自宅に帰って天ぷらにしました。うーん、採りたては実にうまい!
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おたまじゃくし

2014-05-05 14:42:37 | 旅行
森町の実家に滞在最後の日になりました。午前中子供からせがまれ、青葉ケ丘公園のお池に遊びに行きました。
アメンボウを撮ってくれと言われたので撮影していました。

ところが、近くにいた他の観光客の一人が、「これ、カエルのタマゴじゃないか?」と言っているのが聞こえたのでそばに行ってみました。あったー!ついにみつけた!大沼まで探しにいったのに、こんなに近くにいたとはねー、しかも最終日。子供の運というか念の強さというべきか、、たまげたわ。

子供が注意深く池の中をのぞき、「これ、おたまじゃくし?」と聞いてきたので、よく見てみると、あっ、いたー!ちっちゃい生まれたばかりのおたまじゃくしが泳いでいます。

子供が手ですくってしばらくみとれていました。

このあと、よほどうれしかったのか、「ママにも見せたい。」とかみさんも引っ張られて見に行きました。カエルって毎年同じところにタマゴを生みますねー。昔はこの池の先にある小川の流れが淀んだところに、毎年必ずびっしりあったものなんですが、今では見られなくなってしまいました。来年からはここに来ればばっちり観察できるねきっと。
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