埼玉に住んでいる小中学校時代の友達が、奥さんも連れて札幌に遊びにきたので飲みに行きました。狸小路5丁目にある「魚一心」さんです。
座るやいなや塩ゆでのシャコが出てきました。写真は殻をむいた状態ですが、6匹皿に盛られて出された時はその姿から「うわっ」ってかんじです。食べるとおいしいですが、殻がむきづらいんですよ。
イカとサバ刺がきました。友達は「昔よく朝イカで飯食ったなー」とおいしそうに食べています。友達の奥さんはあまり食欲がなさそうでしたが、実は今日、積丹でウニ2色丼を旦那の分まで食べてきたとのこと。なんと一杯4000円!内地の人はそんなにはり込んじゃうんですね。
ここのおすすめはやはり焼き物ですね。ホッケを頼んだら肉厚で特大のがきました。久しぶりにうまいホッケを食べたなー。やっぱホッケは北海道で食うに限るわ。
お店を出て、すすきののスナックで2次会に突入。楽しい時間は過ぎていき、2時の閉店までいました。次の日(っていうかもうすぐ夜が明けるー)の仕事つらいだろーなー。朝9:00にお客様訪問なんだよねー。。
座るやいなや塩ゆでのシャコが出てきました。写真は殻をむいた状態ですが、6匹皿に盛られて出された時はその姿から「うわっ」ってかんじです。食べるとおいしいですが、殻がむきづらいんですよ。
イカとサバ刺がきました。友達は「昔よく朝イカで飯食ったなー」とおいしそうに食べています。友達の奥さんはあまり食欲がなさそうでしたが、実は今日、積丹でウニ2色丼を旦那の分まで食べてきたとのこと。なんと一杯4000円!内地の人はそんなにはり込んじゃうんですね。
ここのおすすめはやはり焼き物ですね。ホッケを頼んだら肉厚で特大のがきました。久しぶりにうまいホッケを食べたなー。やっぱホッケは北海道で食うに限るわ。
お店を出て、すすきののスナックで2次会に突入。楽しい時間は過ぎていき、2時の閉店までいました。次の日(っていうかもうすぐ夜が明けるー)の仕事つらいだろーなー。朝9:00にお客様訪問なんだよねー。。