東京から客人2名が来札し、要件終了後札幌駅構内で昼飯を食べることになり、「ごまそば八雲」パセオ店さんへ行きました。
私は冷たいえびおろしそばをいただきました。相変わらずカリッと揚った天ぷらの衣がおいしいです。この店の冷やし天盛り系メニューの特徴は大根おろし、きゅうりの千切り、錦糸たまごの他に、赤いパプリカのみじん切りを入れていることですね。ほんのりとした甘味とほろ苦さが大根おろしの辛さとマッチしています。
他の2名は、冷たいいくらちらしそば、冷たい鴨セイロを注文していました。せっかく東京から来たのにそば屋に連れて行くとはどういうことじゃ?と思われるでしょう?でも、昨日札幌入りして「だるまジンギスカン」をがっつり食べてきたとかで、軽いものを所望されたからなのですよ。店先に待ち行列ができるほどひっきりなしにお客さんがくるので、人気店なんですねーと2人は言っておりました。
私は冷たいえびおろしそばをいただきました。相変わらずカリッと揚った天ぷらの衣がおいしいです。この店の冷やし天盛り系メニューの特徴は大根おろし、きゅうりの千切り、錦糸たまごの他に、赤いパプリカのみじん切りを入れていることですね。ほんのりとした甘味とほろ苦さが大根おろしの辛さとマッチしています。
他の2名は、冷たいいくらちらしそば、冷たい鴨セイロを注文していました。せっかく東京から来たのにそば屋に連れて行くとはどういうことじゃ?と思われるでしょう?でも、昨日札幌入りして「だるまジンギスカン」をがっつり食べてきたとかで、軽いものを所望されたからなのですよ。店先に待ち行列ができるほどひっきりなしにお客さんがくるので、人気店なんですねーと2人は言っておりました。