夏から秋へ、季節の移り変わりと歩調を合わせ、わが家の庭も花々が謳歌し、実りの時期を迎え、そして冬越えの準備へと入っていきます。
8月21日、とうがらしが収穫できそうなくらい育ちました。

なすも花が咲きここから実がつくことになります。

すいかのツルと葉がどんどん伸びていきます。どこまで伸びるか観察していたら、石ころの山までくると土がないためそこでストップしました。

苗の間隔が近いのでわかりずらいんですが、きゅうりと大葉とバジルです。大葉とバジルはどんどん葉をつけますね。

玄関先のハイビスカスは、太陽に向かってエネルギーをいっぱいもらっているようです。

8月25日、ハイビスカスの葉っぱも艶々して、どんどん大きくなっています。

夜、子供のお友達が遊びにやってくるので、庭にテーブルとイスを出し、パーティーの準備です。

子供たちがバーベキューを食べたあと、私もいただくことに。手羽先がたくさん余ったので残しちゃいけないと、10本以上は食べたかな。それ以上すすめられましたが、もうギブアップだわ。だっておなかいっぱいだとビールが飲めなくなるもん。

9月16日、薄いピンクのバラがきれいに咲きました。

コキアもモフモフになってきた。

すいかのツルが伸び放題で、花が咲いたけど実は成らず。時期遅く植えたからかな?

きゅうりのでかいの発見。

さっそく収穫。ジャンボだなー。

大葉もおがりまくってこんもり。

なすも収穫できました。

9月17日、そろそろ寒くなってきたので、早めに夏用プランターを家の中に移動します。

げ、ポットの下にナメクジが2匹くっついてた。

ハイビスカスの鉢を窓際に移しました。

ピンクのバラもね。あたたかくして冬を越そうね。

(記事:2017年9月 Update:2018年4月)