休日、森町の実家に帰り、今がちょうど最盛期のプルーン園に行ってきました。
こちらは、駒ヶ岳の裾野に拓かれた農園の一角でプルーンの木を栽培しております。実家のじいちゃん・ばあちゃんに、この木の内の一本を前々から予約してもらい、9月後半の収穫時期、生育度と天候のタイミングを見計らって訪れました。今日はおかげさまでベストコンディションだし天気もバッチリ快晴で、絶好のプルーン狩り日和です。
秀峰駒ヶ岳をバックに、さあ、秋の実りを楽しみましょう。
この木それぞれに鈴なりになっています。
前掛けを準備します。
装着完了。さあ、いっぱいとるぞー。
買い物カゴを用意。前掛けがいっぱいになったらこちらに移します。
5分も経たないうちにこんなに採れました。
高いところははしごを使って採ります。木の枝の間から見えた駒ヶ岳をパチリ。
あまり熟しすぎたり、傷の付いているものは虫が食っていたり、腐ったりしているので、実がピンと引き締まったのを選びます。
もちろん木からもぎたてのプルーンをいただきます。ほおばると甘くてめっちゃうまいわー。
雨が降ると実が割れて、ぶよぶよになってきちゃうんですが、皮がパンと張ってプリプリの果肉は、食感がよくジューシーで栄養満点です。
カゴもみるみるうちにいっぱいに。
まだまだ採り切れません。今日のうちに採らないと、熟れすぎちゃうし、雨降らないとも限らないですからね。ういー、もうひと踏ん張りしましょかー。
こちらは、駒ヶ岳の裾野に拓かれた農園の一角でプルーンの木を栽培しております。実家のじいちゃん・ばあちゃんに、この木の内の一本を前々から予約してもらい、9月後半の収穫時期、生育度と天候のタイミングを見計らって訪れました。今日はおかげさまでベストコンディションだし天気もバッチリ快晴で、絶好のプルーン狩り日和です。
秀峰駒ヶ岳をバックに、さあ、秋の実りを楽しみましょう。
この木それぞれに鈴なりになっています。
前掛けを準備します。
装着完了。さあ、いっぱいとるぞー。
買い物カゴを用意。前掛けがいっぱいになったらこちらに移します。
5分も経たないうちにこんなに採れました。
高いところははしごを使って採ります。木の枝の間から見えた駒ヶ岳をパチリ。
あまり熟しすぎたり、傷の付いているものは虫が食っていたり、腐ったりしているので、実がピンと引き締まったのを選びます。
もちろん木からもぎたてのプルーンをいただきます。ほおばると甘くてめっちゃうまいわー。
雨が降ると実が割れて、ぶよぶよになってきちゃうんですが、皮がパンと張ってプリプリの果肉は、食感がよくジューシーで栄養満点です。
カゴもみるみるうちにいっぱいに。
まだまだ採り切れません。今日のうちに採らないと、熟れすぎちゃうし、雨降らないとも限らないですからね。ういー、もうひと踏ん張りしましょかー。
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