午前中で本日の仕事は終了。市内移動でタクシーがなかなかつかまらず、若干さまよいましたが、大通に出て路線バスの停留所を発見し、福島駅まで到着しました。
お天気は快晴ですが、気温3度と肌寒いです。昨日は雪もちらついていましたが、積もることはなかったようです。東北もやっと待ちわびた春が訪れたようですね。(北海道はまだまだこれからだけどね)
新幹線駅構内売店でお土産を物色。
福島県といえば日本3大ラーメンと言われる喜多方ラーメン。平打ち熟成多加水麺でスープとよくからむ縮れがポイントです。
こちらも名産の立子山しみとうふ。江戸時代に京都の高野豆腐からヒントを得て、郷土にマッチした製法をあみだしたのが始まりで、それが受け継がれて今日に至るそうです。
山間地の冷涼な気候が、なめらかさと滋味深さを作り出します。煮物には最高ですね。
(記事:2016年2月 Update:2017年5月)
お天気は快晴ですが、気温3度と肌寒いです。昨日は雪もちらついていましたが、積もることはなかったようです。東北もやっと待ちわびた春が訪れたようですね。(北海道はまだまだこれからだけどね)
新幹線駅構内売店でお土産を物色。
福島県といえば日本3大ラーメンと言われる喜多方ラーメン。平打ち熟成多加水麺でスープとよくからむ縮れがポイントです。
こちらも名産の立子山しみとうふ。江戸時代に京都の高野豆腐からヒントを得て、郷土にマッチした製法をあみだしたのが始まりで、それが受け継がれて今日に至るそうです。
山間地の冷涼な気候が、なめらかさと滋味深さを作り出します。煮物には最高ですね。
(記事:2016年2月 Update:2017年5月)
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