このところ地味~な作業…、すなわち新作キーホルダーのバリ取りなんかが続いているので、それは終わった時にまとめて記事にするとして、
今日は気分転換がてら、料理の話題なんかをしてみようと思います。
…というわけで本題。
私の大好きな料理の一つ『ハムエッグ』。
一見すると超簡単そうな料理に思えて実はめちゃくちゃ作るのが難しい。
というのも、
たぶん一番一般的な作り方、
熱したフライパンに油をひき、その上にハムを置いて卵を落とす
だと、
画像のように卵が焼き上がる前にハムが焦げるか、ハムの焼き加減を重視すると今度は卵が全然焼けてない状態に…。
そこで私は考えました。
画像のように、まず卵をフライパンに落としてからハムを乗っけ、いい感じに卵が焼けたらひっくり返す。
…と、
画像を見てもわかる通り、どちらもしっかりと火は入るのですが、卵の半熟さに欠ける。
そこで最新の調理法。
それはズバリ、
ハムは焼かずにあらかじめ皿に盛り、いい感じに焼いた卵を上に乗っけてその熱で温める!。
これなら卵はもちろんいい感じに焼けるし、ハムも少し温められて旨味が増す!。
…なんですが、果たしてこれをハムエッグと呼んで良いものか…。
やはりハムエッグは、実に奥が深い料理です。
今日は気分転換がてら、料理の話題なんかをしてみようと思います。
…というわけで本題。
私の大好きな料理の一つ『ハムエッグ』。
一見すると超簡単そうな料理に思えて実はめちゃくちゃ作るのが難しい。
というのも、
たぶん一番一般的な作り方、
熱したフライパンに油をひき、その上にハムを置いて卵を落とす
だと、
画像のように卵が焼き上がる前にハムが焦げるか、ハムの焼き加減を重視すると今度は卵が全然焼けてない状態に…。
そこで私は考えました。
画像のように、まず卵をフライパンに落としてからハムを乗っけ、いい感じに卵が焼けたらひっくり返す。
…と、
画像を見てもわかる通り、どちらもしっかりと火は入るのですが、卵の半熟さに欠ける。
そこで最新の調理法。
それはズバリ、
ハムは焼かずにあらかじめ皿に盛り、いい感じに焼いた卵を上に乗っけてその熱で温める!。
これなら卵はもちろんいい感じに焼けるし、ハムも少し温められて旨味が増す!。
…なんですが、果たしてこれをハムエッグと呼んで良いものか…。
やはりハムエッグは、実に奥が深い料理です。