先週、飲みに行った時に友達から自家製の唐辛子をいただきました。
ありがとうございます!
Facebookで育ってる写真を見てて綺麗に育ってるなぁーって思ってましたが、実物を見て「おおぉー!」ってなりましたよ!
マジで美味そうだ!
っで、貰った次の日にペペロンチーノを作ろうかと思ってたんですがパスタが切れてたので断念(^^;;
そして今日はパスタも買って準備完了!
ペペロンチーノを作りました。。。
【材料】
パスタ(スパゲティーニ) 100g
- 塩 1つまみ
貰った自家製唐辛子 2本
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ニンニク(1片)は縦に半分に切って芽を取り包丁で軽くつぶす。
(2)ニンニク(1片)は包丁で軽く潰して粗みじん切り。
(3)唐辛子はヘタと種を取って小口切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火でオイルになじませながら炒める。
(7)ニンニクの色が変わってきたら茹で上がったパスタ、塩、コショウを加えてよく絡めたら完成!
うむ、辛くて美味い!
普通の唐辛子よりかちょっと辛いと思うと聞いてたんですが、自分にはちょうど良い辛さです。
辛味は後からやってきます。。。
ちょっと唇がピリピリしましたが美味しい唐辛子でした!
次はアラビアータにしようかなぁー
~余談~
そういえば久々にスパゲティーニを使ったなぁー
スパゲティーニは1.6mmなんですが、自分はもうちょい細い1.4mmのフェデリーニをよく使ってます。
なんでかって言うと特に大層な理由はないんですが、ちょっと茹で時間が短くなるので時間が短縮できるからってとこでしょうかw
まぁーソースと同時進行で作る場合はパスタの茹で時間が短い分、タイミングが合うようにソースを作らんとダメですけどね(^^;;
ありがとうございます!
Facebookで育ってる写真を見てて綺麗に育ってるなぁーって思ってましたが、実物を見て「おおぉー!」ってなりましたよ!
マジで美味そうだ!
っで、貰った次の日にペペロンチーノを作ろうかと思ってたんですがパスタが切れてたので断念(^^;;
そして今日はパスタも買って準備完了!
ペペロンチーノを作りました。。。
【材料】
パスタ(スパゲティーニ) 100g
- 塩 1つまみ
貰った自家製唐辛子 2本
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ニンニク(1片)は縦に半分に切って芽を取り包丁で軽くつぶす。
(2)ニンニク(1片)は包丁で軽く潰して粗みじん切り。
(3)唐辛子はヘタと種を取って小口切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火でオイルになじませながら炒める。
(7)ニンニクの色が変わってきたら茹で上がったパスタ、塩、コショウを加えてよく絡めたら完成!
うむ、辛くて美味い!
普通の唐辛子よりかちょっと辛いと思うと聞いてたんですが、自分にはちょうど良い辛さです。
辛味は後からやってきます。。。
ちょっと唇がピリピリしましたが美味しい唐辛子でした!
次はアラビアータにしようかなぁー
~余談~
そういえば久々にスパゲティーニを使ったなぁー
スパゲティーニは1.6mmなんですが、自分はもうちょい細い1.4mmのフェデリーニをよく使ってます。
なんでかって言うと特に大層な理由はないんですが、ちょっと茹で時間が短くなるので時間が短縮できるからってとこでしょうかw
まぁーソースと同時進行で作る場合はパスタの茹で時間が短い分、タイミングが合うようにソースを作らんとダメですけどね(^^;;
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