なすともやしを使って坦々風の炒め物を作ります。
【材料】
なす 2本
もやし 200g
豚挽肉 170g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
しょうが 1片
塩 少々
コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1~2
鶏がらスープの素 小さじ1
水 1/2カップ
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として縦半分に切って半月切りにして5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)もやしはひげ根をつまみ取る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは細切り。
(5)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(6)フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火。
(7)油が温まったらなすを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(8)残りのごま油(大さじ1/2)、ニンニク、しょうがを入れて中火。
(9)香りが出たら豚挽を入れて炒める。
(10)豚挽の色が半分くらい変わったらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。
(11)豚挽の色が完全に変わったらもやしを加えて炒める。
(12)もやしのかさが減ったら塩、コショウ、オイスターソース、豆板醤を加えて味を絡める。
(13)(7)で取り出したなす、鶏がらスープの素、水を加えて混ぜながら全体的に味をなじませる。
(14)水気がある程度飛んだら完成!
【ポイント】
豆板醤は大さじ1~2の間で調整すると良いです。
辛いのが好きでも入れ過ぎると豆板醤の味しかしなくなると思うので注意!
ごま油を吸ったなすとピリ辛のもやしが美味しい一品です。
【材料】
なす 2本
もやし 200g
豚挽肉 170g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
しょうが 1片
塩 少々
コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1~2
鶏がらスープの素 小さじ1
水 1/2カップ
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として縦半分に切って半月切りにして5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)もやしはひげ根をつまみ取る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは細切り。
(5)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(6)フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火。
(7)油が温まったらなすを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(8)残りのごま油(大さじ1/2)、ニンニク、しょうがを入れて中火。
(9)香りが出たら豚挽を入れて炒める。
(10)豚挽の色が半分くらい変わったらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。
(11)豚挽の色が完全に変わったらもやしを加えて炒める。
(12)もやしのかさが減ったら塩、コショウ、オイスターソース、豆板醤を加えて味を絡める。
(13)(7)で取り出したなす、鶏がらスープの素、水を加えて混ぜながら全体的に味をなじませる。
(14)水気がある程度飛んだら完成!
【ポイント】
豆板醤は大さじ1~2の間で調整すると良いです。
辛いのが好きでも入れ過ぎると豆板醤の味しかしなくなると思うので注意!
ごま油を吸ったなすとピリ辛のもやしが美味しい一品です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます