スーパーの専用棚には様々な種類がぎっしりと並び、街には24時間営業の無人販売店が乱立するなど、世はまさに"冷凍餃子戦国時代"!
チェックポイントは、
- 具材
- 調理の手軽さ
- コストパフォーマンス
- 具だけの味
- 全体の味
第5位 ぎょうざ歩兵
にんにく・にらぎょうざ 48個

京都・祇園に店を構える「歩兵」は、小ぶりなので舞妓さんも食べやすいと評判の人気店。店で手包みした冷凍餃子は、サイズは小さいのに中には具がぎっしり詰まっている。国産のにんにくとニラをふんだんに使い、皮はパリッと香ばしく、箸がどんどん進んでしまう!中の餡だけご飯にのせて、ご飯のお供として食べたいぐらい好きな味。
第4位 ローソン
ジューシー焼餃子
フライパンいらずで、袋のままレンジに入れて1分20秒加熱するだけで完成。「調理の手軽さ」で1位となった。皮はレンジ調理でも固くならないように研究されていて、具には国産の豚肉とキャベツを使用。混ぜ込んたしょうがが風味のアクセントになっている。味の部門でも高得点をマークし、クオリティ高いと感心。焼いていないから皮のパリッと感がどうなんだろうの思ったんですが、モチっとした部分が生きていて、バランスがとてもいい。
第3位 聘珍樓
焼餃子 冷凍 5個
老舗店ならではの本格中華の味付けはビールにもご飯にもよく合い、おいしい!豚肉やキャベツなどの具材を大きめにカットし、食べ応えのある食感に。さらにごま油や紹興酒が入っているので、風味豊かで、タレなしでもおいしく食べられるように仕上がっている。「具材」部門で満点、「具だけの味」で堂々の1位となった。
第2位 イオン
トップバリュ ベストプライス ギョーザ
「コストパフォーマンス」で、17種類の100gあたりの平均が173.2円だったところ、51.1円でトップとなった『トップバリュ』の餃子が、味の2部門でも高得点を獲得し2位に食い込んだ。油・水なしの簡単調理でも皮のパリッと感を実現。素材本来の味を追求した肉と野菜の配合、皮とのバランスもとことん研究されている。これはTHE餃子。こんなに安くておいしかったらいいよね。
第1位 ぎょうざの満洲
冷凍生ぎょうざ
「全体の味」でトップの餃子が、総合でも1位となった。国内産豚肉、自社農場の新鮮なキャベツを使った安心安全の毎日食べられる餃子。北海道産小麦を使い、パリッとモチっと仕上がる皮も高評価で、冷凍餃子のプロも「今度これ買おう!」とうなった。
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