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ハンバーグカレードリアは、まず、ハンバーグを作り、フライパンで焼きながら、隙間を利用して玉ねぎ、しめじも同時に炒める。


子持ちアユの塩焼きは、フライパンで焼きました。

しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけ、舞茸などのきのこ類は、買ってきたら直ぐに使いやすいサイズに切り分けて、冷凍します。
8/20(火)の献立です。
〈朝食〉
・おいなりさん(先日作ったものを冷凍して解凍したもの)
・キャベツのごま和え
・ぶりの照り焼き(昨日の取り分け)
・プチトマト、チーズ
・しゅうまい1個半ずつ
・りんご

〈昼食〉
・ハンバーグカレードリア(合い挽き肉、玉ねぎ、しめじ、カレールウ、ピザ用チーズ、ご飯)
・ガーリックトースト
・とうもろこし
・サラダ
・浅漬け(きゅうり、人参)
・ヨーグルト、いちごジャム


ハンバーグカレードリアは、まず、ハンバーグを作り、フライパンで焼きながら、隙間を利用して玉ねぎ、しめじも同時に炒める。
野菜がしんなりしたら水を加え、煮立ったら弱火で5分くらい煮て、カレールウを溶かす。
とろみがついたら、耐熱皿にご飯を平らに盛り、ハンバーグとカレールウ、ピザ用チーズをのせてトースターで5分ほど焼き完成です!
〈夕食〉
・ご飯
・子持ちアユの塩焼き、大葉、人参サラダ
・がんもの煮物(だし汁、砂糖、みりん、醤油)
・ほうれん草のごま和え、しゅうまい
・とうもろこし
・味噌汁(長ネギ、舞茸、玉ねぎ)


子持ちアユの塩焼きは、フライパンで焼きました。
これは、きのこ類です。

しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけ、舞茸などのきのこ類は、買ってきたら直ぐに使いやすいサイズに切り分けて、冷凍します。
八宝菜、野菜炒め、味噌汁、ホイル焼き、茶碗蒸し、切り干し大根、ひじきの煮物、炊き込みご飯、スパゲティ、グラタンなど…あらゆる料理に冷凍のまま使用できて、とても便利です。


舞茸は、茶碗蒸しに入れるとだし汁が固まらなくなってしまう為、舞茸だけは別に分けて保存しています。
今日も3食おいしくいただけて、感謝の1日でした。
ブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。