さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

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2024/08/20(火)の献立日記

2024-08-21 11:44:00 | 日記
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8/20(火)の献立です。

〈朝食〉
・おいなりさん(先日作ったものを冷凍して解凍したもの)
・キャベツのごま和え
・ぶりの照り焼き(昨日の取り分け)
・プチトマト、チーズ
・しゅうまい1個半ずつ
・りんご





〈昼食〉
・ハンバーグカレードリア(合い挽き肉、玉ねぎ、しめじ、カレールウ、ピザ用チーズ、ご飯)
・ガーリックトースト
・とうもろこし
・サラダ
・浅漬け(きゅうり、人参)
・ヨーグルト、いちごジャム





ハンバーグカレードリアは、まず、ハンバーグを作り、フライパンで焼きながら、隙間を利用して玉ねぎ、しめじも同時に炒める。
野菜がしんなりしたら水を加え、煮立ったら弱火で5分くらい煮て、カレールウを溶かす。
とろみがついたら、耐熱皿にご飯を平らに盛り、ハンバーグとカレールウ、ピザ用チーズをのせてトースターで5分ほど焼き完成です!



〈夕食〉
・ご飯
・子持ちアユの塩焼き、大葉、人参サラダ
・がんもの煮物(だし汁、砂糖、みりん、醤油)
・ほうれん草のごま和え、しゅうまい
・とうもろこし
・味噌汁(長ネギ、舞茸、玉ねぎ)





子持ちアユの塩焼きは、フライパンで焼きました。

これは、きのこ類です。



しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけ、舞茸などのきのこ類は、買ってきたら直ぐに使いやすいサイズに切り分けて、冷凍します。

八宝菜、野菜炒め、味噌汁、ホイル焼き、茶碗蒸し、切り干し大根、ひじきの煮物、炊き込みご飯、スパゲティ、グラタンなど…あらゆる料理に冷凍のまま使用できて、とても便利です。



舞茸は、茶碗蒸しに入れるとだし汁が固まらなくなってしまう為、舞茸だけは別に分けて保存しています。

今日も3食おいしくいただけて、感謝の1日でした。

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2024/08/19(月)の献立日記

2024-08-20 11:01:00 | 日記
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8/19(月)の献立です。

〈朝食〉
・ご飯、梅干し(母の漬けた梅)
・納豆、ネギ
・トマト煮込みのスパゲティ、ウインナー、豚の角煮、ほうれん草のお浸し、玉ねぎ揚げ
・バナナ






豚の角煮は、昨日の午前中に作りました。



まず、肉の脂を落としたいため、肉にかぶる位の水と長ネギ、しょうが、酒を入れて蓋をし弱火で1時間ほどゆでます。



1時間ゆでたのち、蓋をしたまま熱を取り、食べやすいサイズに切って、ゆで汁、砂糖、醤油、酒で味付けをし、弱火で煮立てます。



先に下ゆでをして脂を落としたことで、肉の繊維が壊れて柔らかくなり、調味料の味も入りやすくなります。



〈昼食〉
・おにぎり(わかめ)
・梅とろろそば(梅干し、とろろ、ネギ、かつお節、のり、ごま)
・トマトとたまごの塩炒め
・冷や奴、かつお節



とろろ蕎麦は、夫の大好物。
夏になると、毎日でも食べたいと言う。



〈夕食〉
・ご飯
・麻婆茄子豆腐(豚ひき肉、茄子、豆腐、ネギ、大葉、水、オイスターソース、砂糖、醤油、鶏がらスープのもと、水溶き片栗粉)
・ぶりの照り焼き(ぶりの切り身、しょうが、酒、砂糖、醤油)
・ほうれん草のごま和え
・ヨーグルト、いちごジャム





今日も心穏やかに過ごすごとができて、感謝の1日でした。

ブログを読んでくださり、ありがとうございます。

2024/08/18(日)の献立日記

2024-08-19 11:27:00 | 日記
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8/18(日)の献立です。

〈朝食〉
・五平もち
・夏野菜トマト煮込み(作り置き)
・エビとほうれん草のソテー
・ベーコン
・冷凍コロッケ







〈昼食〉
・おにぎり(わかめと鮭)
・マルちゃん正麺の塩ラーメン
・切り干し大根
・トマトときゅうりの中華サラダ


マルちゃん正麺です。



今日は、キャベツ、人参、ニラ、大根、玉ねぎ、豚バラ肉を塩こしょうで炒めました。
野菜や肉は冷蔵庫にあるもの何でもOK。(2人分)



ゆでた麺に炒めた野菜をのせて完成です。



お肉をいただく時、特に豚バラ肉は脂身が気になるため、毎回、切り落とします。



写真左手の白い部分が脂身。
いただくのは右手。
豚さんごめんなさい。



〈夕食〉
・ご飯
・茄子とにらとたまご炒め
・豚の角煮
・味噌汁(ゴーヤ、豆腐、油揚げ、ネギ)






今日も3食おいしく、元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

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2024/08/17(土)の献立日記と読書日記

2024-08-18 11:16:00 | 日記
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8/17(土)の献立です。

〈朝食〉
午前中、どうしても欲しい生地があり、近くの手芸店へ。
生地を見るのは楽しいと夫も付き添ってくれた。
朝食は、手芸店の隣の喫茶店で珈琲とトーストをいただく。



〈昼食〉
手芸店に長居してしまい、帰り道、スーパーに寄り、昼食と夕食のお刺身などを買う。
「ジャンバラヤ」というお弁当。
野菜とヨーグルトをプラスして、おいしくいただく。




〈夕食〉
・ご飯
・お刺身盛り合わせ
・チキンカツ(昨日の取り分け)
・サラダ
・冬瓜の温かなスープ
・切り干し大根→レンジで温めて、そのままレンジ内。食べる直前に気がついたため、写真なし。







今週読んだ本です。



元看護師の秋谷りんこさんのデビュー作で、今年5月に発売された「ナースの卯月に視えるもの」です。



物語は、6編で構成されている。
主人公のナース卯月は、ターミナル期(間もなく死を迎える患者さんの看取り病棟)に勤務している。
ある事柄がきっかけとなり、卯月には、視えない物が突然視えるようになった。それは患者さんの「思い残し」。
実際にはあり得ない話なのだが、私の解釈としては、患者さんの「思い残し」=「後悔や抱えている思い」を知り、寄り添い、患者さん自身に心残りのない最期の日々を送って欲しいと願う主人公の深い思いを綴った物語なのだと感じた。
意識がもうろうとしている患者さんに、「明日また来ますね」と声を掛けて帰宅する。しかし、次の勤務時には、もうお亡くなりになり二度と会えない、という日常を繰り返すターミナル期に勤務する看護師ならではの、つらくも優しさ溢れた物語だった。続編が出たらまた読みたい。そして、勤務中はもちろんのこと、帰宅しても患者さんのことが頭から離れず、いつも寄り添う心でいてくださる全国の看護師の皆さんに、感謝の気持ちになる1冊だった。



長いブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。


2024/08/16(金)の献立日記

2024-08-17 13:27:00 | 日記
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8/16(金)の献立です。

〈朝食〉
・ご飯
・納豆
・ウインナー、たまご焼き、鯖の塩焼き、大葉、大根おろし、きゅうりと人参の浅漬け、野菜揚げ
・ヨーグルト、はちみつ




朝食後、簡単なおいなりさんを作りました。
炊いたご飯に、五目ちらしの素を混ぜ、味付いなりで包みます。



最後にごまを散らして、15分くらいで完成です。



いなりは2枚残しておき、後日、うどんかそばに入れていただく予定です♡



〈昼食〉
・おいなりさん
・きゅうりと人参の浅漬け、信玄団子
・もろこしうどん
・冬瓜とシーチキンの煮物





〈夕食〉
・チキンカツ丼(鶏むね肉、キャベツ、きゅうり、トマト)
・そぼろ肉じゃが(豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ)
・切り干し大根(人参、油揚げ)
・味噌汁(大根、茄子、玉ねぎ、人参)







ご飯の上に、キャベツをひいて、揚げたてのチキンカツにごまとソースをかけました。

チキンカツは夫の好物で、お弁当に数え切れないほど作りました。
また夫のお弁当を作る日々が訪れますように、、、そっと心の中で願う。


さくら、今年のお盆もきゅうりの馬に乗って帰ってきてくれてありがとう。
なすの牛に乗って、お空組のお友達と一緒に、ゆっくり神様のもとに戻るんだよ。
また、気が向いたらいつでも遊びに来てね!



いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。