La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ポティロンのグラタン

2008-11-07 05:58:44 | 料理
夫が義祖母から、ポティロン(カボチャ)のグラタンをもらってきたので、温め直していただきました。
生ハムとサラダと一緒に…。

びっくりするほどおいしいグラタンでした。



日本のカボチャとはずいぶん違いますが…。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

タルトとキッシュ

2008-11-07 02:41:08 | フランス食材
『タルトとキッシュの違いとは?』というご質問を頂きました。

タルトとは、パート・フィユテ、パート・ブリゼ、パート・サブレなどの生地を台にし、肉、魚、野菜、フルーツなどをのせて作ったパイで、塩味の、タルト・サレと、甘味の、タルト・スクレがあります。
キッシュとは、この塩味のタルトの中に含まれます。ですのでキッシュもタルトなのです。塩味の、食事系タルトであるキッシュは、卵とクリーム、塩、コショウ、ナツメグなどのアパレイユを、生地に流し込んで焼いたものです。このアパレイユがないものはキッシュとはいいません。具としては肉魚野菜チーズなどを加えます。
もちろんキッシュをタルトと呼んでもいい訳です。



タルトには甘い、デセール(デザート)系のものも多く、一般的なものとして、タルト・オ・シトロン(レモン)、タルト・オ・フレーズ(イチゴ)、タルト・オ・ポム(りんご)、アマンディーヌ、タルト・タタンなどがあります。

    

おわかり頂けましたでしょうか…


にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

カヌレ -chez Lemoin

2008-11-06 02:44:14 | お菓子
パリ7区のルモワンに、またカヌレを買いに行ってきました。




前回、型を購入し、それ以来何度も焼いているので、今回も、めぐみさんに、焼き方等のアドバイスを頂きつつおしゃべり…。


焼き色はいろいろ…。私はどちらかというとボルドーの人みたいに真っ黒いのが好みです。



やっぱりおいしいです。ここのカヌレ。



翌日以降もおいしく食べられますが、できるだけ早く食べたほうが、皮がパリッとして、食感がいいのでおすすめです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます

STEAK BAVETTE

2008-11-04 21:07:01 | 料理
バヴェット(牛の上方腹部肉)のステークです。
レンズ豆≪lentille≫と一緒に。




デセールは近所のブーランジュリーで買った、アマンディーヌとピスターシュ(ピスタチオ)のタルト。

  


こういう素朴な定番お菓子もとても好きです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

ロット・ド・メール

2008-11-03 02:14:38 | 料理
頂き物のロット≪lotte de mer≫(アンコウ)を、ソテーしました。
オリーブ油、バルサミコ、レモンなどでさっぱりとしたソースを作ってパスタと一緒に…。プリッとした美味しい魚です。



午後は、もうすぐ日本へ行く夫の従弟と叔母達が、日本の情報などを聞きに来ました。従弟は空手の世界選手権に出るのです。

カヌレを焼いて皆でお茶しながら、あれこれ日本の話をしました。




話しているうちに一緒に行きたくなりました…。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

シトロンヴェールのヴェリーヌ

2008-11-01 22:21:11 | お菓子
夫がお土産に、職場から買ってきた、新作の『シトロンヴェールとポムのヴェリーヌ』です。シトロンヴェールとはライムのこと、ポムはりんごです。ギモーヴ(マシュマロ)も入っていて、色も、緑がきれいでおしゃれなヴェリーヌです。



層の一番下には、バジル入りのムースが…。



香りがとても良くて、おいしかったです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

チーズケーキ・フランセ

2008-11-01 02:20:38 | お菓子
夫がチーズケーキを作りました。

フランスでは、日本で作るようなチーズケーキ用のクリームチーズが、なかなか手に入らないので、フランス産のチーズで作りました。
使用したのはサン・モレ。



土台にこのクラッカーを使っています。





思ったよりも濃厚で、いい仕上がりでした。



フランス産の、いろいろなチーズで試してみるのもいいかもしれません。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします