昨日は、コンピュータの練習日でしたが、練習の後のティータイムがメインといえるほど盛り上がりました。
新しく来られるようになったHさんが、紅茶の入れ方の免許皆伝ということで、教えていただくことになりました。
まずは、お道具から、
まーるいガラス製のポット、
冷めないように温めるランプ、
二杯目用のお湯。

お湯は、ぐらぐら沸かさないようにします。
あわが立つくらいで止めて、ポットに注ぐのがポイントだそうです。
茶葉が踊る様を見ながら3分待って、カップに注ぎます。
最初は、そのままで香りと味を楽しみます。
次は、ミルクや砂糖を入れていただきます。
この時のミルクは、ローファットではなくまた室温状態にしておくのがいいそうです。
デザートは、もぎたてオレンジのオレンジゼリー。

またチョコレートの手作りパンとドライマンダリンオレンジも持って来てくださいました。
おいしかったですよ。
新しく来られるようになったHさんが、紅茶の入れ方の免許皆伝ということで、教えていただくことになりました。
まずは、お道具から、
まーるいガラス製のポット、
冷めないように温めるランプ、
二杯目用のお湯。

お湯は、ぐらぐら沸かさないようにします。
あわが立つくらいで止めて、ポットに注ぐのがポイントだそうです。
茶葉が踊る様を見ながら3分待って、カップに注ぎます。
最初は、そのままで香りと味を楽しみます。
次は、ミルクや砂糖を入れていただきます。
この時のミルクは、ローファットではなくまた室温状態にしておくのがいいそうです。
デザートは、もぎたてオレンジのオレンジゼリー。

またチョコレートの手作りパンとドライマンダリンオレンジも持って来てくださいました。
おいしかったですよ。