先日九州物産展があり、熊本名物「いきなり団子」なるものを買ってみました。
日本のものはハズレがないですね。ちょっと大きめで全部食べられるかなと思ったけど、おいしかったので、余裕で食べてしまいました。
団子というけど、饅頭のようで、中には大きな輪切りのサツマイモとアンコが入っていました。
サツマイモさえ手に入ったら作れそうな気がして、ウェブ検索をしたら、レシピがありました。
ところが分量がいろいろで、おいしくないのもあって、ちょっと研究が必要でしたが、ついにおいしいのができたので、今回は作り方も載せますね。
今日作ったのは紫芋バージョンです。小さ目に作りました。
いきなり団子作り方(10個)
さつまいも 1センチくらいの輪切り10個・・・水でさらしてから水を切り、電子レンジで2分
アンコ(こしあん) 10個分・・・サツマイモの上に少しのせる用。
ホットケーキミックス・・・100G
米粉・・・80G
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
水・・・適量
ホットケーキミックスと米粉、砂糖、塩に水を加えながら混ぜ、耳たぶくらいの硬さにし、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
芋とアンコを皮で包み、20分蒸す。
素朴で、さつまいもの甘さが引き立つおいしい饅頭ができます。
お試しくださーい。
日本のものはハズレがないですね。ちょっと大きめで全部食べられるかなと思ったけど、おいしかったので、余裕で食べてしまいました。
団子というけど、饅頭のようで、中には大きな輪切りのサツマイモとアンコが入っていました。
サツマイモさえ手に入ったら作れそうな気がして、ウェブ検索をしたら、レシピがありました。
ところが分量がいろいろで、おいしくないのもあって、ちょっと研究が必要でしたが、ついにおいしいのができたので、今回は作り方も載せますね。
今日作ったのは紫芋バージョンです。小さ目に作りました。
いきなり団子作り方(10個)
さつまいも 1センチくらいの輪切り10個・・・水でさらしてから水を切り、電子レンジで2分
アンコ(こしあん) 10個分・・・サツマイモの上に少しのせる用。
ホットケーキミックス・・・100G
米粉・・・80G
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
水・・・適量
ホットケーキミックスと米粉、砂糖、塩に水を加えながら混ぜ、耳たぶくらいの硬さにし、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
芋とアンコを皮で包み、20分蒸す。
素朴で、さつまいもの甘さが引き立つおいしい饅頭ができます。
お試しくださーい。