昨日のランチは、出先でサラダランチでした。
家でこれだけの野菜を用意するのは大変なので、サラダをいっぱい食べたくなると、ここに行きます。

そして夜は、先日テレビで紹介していた山形の隠れたごちそう「だし」を作りました。
山形の人は、夏になると毎日のように食べるそうです。

作り方は簡単。
いろいろな野菜を刻んで、出汁しょう油をかけるだけ。
ナスとキュウリがメインで、あればミョウガも入れたかった。
これをあたたかいご飯にかけて食べるのだそうです。
やってみましたが、これがとってもおいしい。
冷奴にのせてもいいし、そうめんにのせて食べてもいいそうで、今度はそれもやってみましょう。
イカニンジンに次いで、我が家の定番メニューになりそうです。
家でこれだけの野菜を用意するのは大変なので、サラダをいっぱい食べたくなると、ここに行きます。

そして夜は、先日テレビで紹介していた山形の隠れたごちそう「だし」を作りました。
山形の人は、夏になると毎日のように食べるそうです。

作り方は簡単。
いろいろな野菜を刻んで、出汁しょう油をかけるだけ。
ナスとキュウリがメインで、あればミョウガも入れたかった。
これをあたたかいご飯にかけて食べるのだそうです。
やってみましたが、これがとってもおいしい。
冷奴にのせてもいいし、そうめんにのせて食べてもいいそうで、今度はそれもやってみましょう。
イカニンジンに次いで、我が家の定番メニューになりそうです。