おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

野菜三昧

2016年08月06日 | 料理
昨日のランチは、出先でサラダランチでした。

家でこれだけの野菜を用意するのは大変なので、サラダをいっぱい食べたくなると、ここに行きます。







そして夜は、先日テレビで紹介していた山形の隠れたごちそう「だし」を作りました。

山形の人は、夏になると毎日のように食べるそうです。






作り方は簡単。

いろいろな野菜を刻んで、出汁しょう油をかけるだけ。

ナスとキュウリがメインで、あればミョウガも入れたかった。

これをあたたかいご飯にかけて食べるのだそうです。

やってみましたが、これがとってもおいしい。

冷奴にのせてもいいし、そうめんにのせて食べてもいいそうで、今度はそれもやってみましょう。

イカニンジンに次いで、我が家の定番メニューになりそうです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする