今年もアプリコットジャムを作りました。
収穫は少なかったけれど、6本作れました。

アプリコットの木は二本あるのですが、今年は成らない年のようで両方とも少なくて、さらに一本の木はほとんどリスに持って行かれてしまいました。
毎年、病気になるか、リスや鳥に持って行かれるかで、思ったように収穫できないでいます。
去年から早めに収穫をするので、少しすっぱいジャムができあがります。

せっかく庭で育てたのだから、完熟で収穫したいのに、天敵が多いのは誤算でした。
木に網をかけるのも大きくなると大変で木も傷みます。
知り合いのYさんは、サクランボの木があり毎年たくさん成るのに食べたことがないと言われていました。
そうなるのはいやなので、早目に採って、しばらく置いてからジャムにしています。
もちろんそのままでも食べます。それもおいしい。今年もエンジョイしています。
収穫は少なかったけれど、6本作れました。

アプリコットの木は二本あるのですが、今年は成らない年のようで両方とも少なくて、さらに一本の木はほとんどリスに持って行かれてしまいました。
毎年、病気になるか、リスや鳥に持って行かれるかで、思ったように収穫できないでいます。
去年から早めに収穫をするので、少しすっぱいジャムができあがります。

せっかく庭で育てたのだから、完熟で収穫したいのに、天敵が多いのは誤算でした。
木に網をかけるのも大きくなると大変で木も傷みます。
知り合いのYさんは、サクランボの木があり毎年たくさん成るのに食べたことがないと言われていました。
そうなるのはいやなので、早目に採って、しばらく置いてからジャムにしています。
もちろんそのままでも食べます。それもおいしい。今年もエンジョイしています。