あかねの出来事

毎日いろいろな出来事、出会いがあります。
今日はどういう一日だったでしょう?

マクロビオティックから食を農を水を考える

2014-08-03 21:15:26 | Weblog

    



今日はマクロビオティック、そして有機食材について
学ぶ機会を得ることができました。

マクロビオティックというと、玄米、お味噌汁、お漬物。。。という
イメージもあったり、「身体には絶対によいことはわかっているけれど
美味しくなさそう・・」という観念がありました。

今日、いただいたお料理は全て植物性のもの。
から揚げに見えるものも大豆からできています。
カレーもココナッツと玉ねぎがベース。

玄米を口にするのは久しぶり。
かみしめるとなかなかに美味しいもの。

私自身、肉好きだし、お魚好き!!なので、
マクロビオティックを完璧に実践することはなかなかむつかしいかも。

ただ、有機野菜でなくても、羽村の野菜をしっかりと食し、
バランスのよい食生活をこれからも、実践していこう!と
あらためて思いました。

食は命。
そして、農と水が命を支えているなあ・・と痛感。

今日も他市や都内からいらした方が羽村の水を飲んで
「おいしい!!」と声をあげていらしたのは印象的でした。

できれば、こういった機会があったときには羽村の水と野菜で
マクロビオティックの料理を楽しんでいただきたいと
思いました。

しっかり学んだのですが、やはり今夜は「肉!!」



牛肉150グラム。
野菜たっぷり。野菜は、全て羽村産。ニンジン以外は体験農園の畑で収穫したもの。

明日からの活動のため、エネルギーチャージです!