歩いていたら、
「あかねさん、いま、餅つきが終わったんだよ」と
声をかけていただきました。
毎年、年末になるとご親戚が集まり、
「餅つき」をなさるとこのこと。
のしもち、かがみ餅、全て「自家製」
凄い!!
「ちょっと寄って行って」とお招きいただき、
庭先での、餅つきのご様子など、いろいろとお話しを伺いました。
自宅に羽金かまどがある!!
凄いです。でん
「いろいろな町内会から、貸して。。。って言ってくるよ」とのこと。
もっともでしょう!
出来立てのお餅、そして
「これ、持っていって、忙しいでしょうから」と
お土産まで。。。
かつては自宅でお餅をつくことは「当たり前だった」のだろうな・・・って
思います。
もっとも、餅つきだけではなく、この時期になると
白菜を漬けたり、大根干したり・・・
いろいろな冬ならではの風景を目にします。
こういった「日本の季節」の伝統、食の文化を大事にしたい!!
しなくちゃ!って
いただいたお餅をいただきながら、強く思うのでした。