あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

おはぎを作りました

2009-03-14 09:10:29 | ささやき
昨日は朝10時過ぎまでうだうだして
その後のろのろとお掃除、お洗濯。
しかし「これではいけない』と奮起して
何とお昼ご飯用にラザニアを作り始めたのでした。
ラザニアはアメリカにいた頃よく作ったメニューです。
今回は3年ぶりくらい。
材料があったのでささっと作れたのですが
チーズがちょっと足らなかった
で、見た目がどう見ても美味しそうではなかったので
写真はパス。
味もいまいち・・・

午後は近くのスーパーへ自転車を跳ばして
またまた食材を。
あずきと餅米をgetして
おはぎを作りました。
餅米は浸水なしですぐに炊いても
充分すぎるくらいふっくら、もちもち
あずきは「あ~っ』と言っているうちに
お砂糖が余計に入ってしまい
若干甘めになってしまいました。
お味は
新潟県産こがねもちの餅米を使ったので
それが美味しかったのだと思われます(新潟県をアピール)。
まだお彼岸には早いのですが
練習ということで。

今日は凄い風が吹いていて
からすが跳ばされていますよ。
雨も降っていてお出かけは大変そうです。
縫い物して過ごします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする