あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

月桂樹の乾燥

2013-10-05 08:47:26 | 自然

 春から育てている月桂樹。
 50センチ程の丈になって葉っぱも沢山付いています。
 お料理に使うのは半年くらい経った葉っぱで、と書いてあったので
 昨日は穏やかな晴れだしと干してみました。

 
 2~3日は干さないといけないようです。
 干した後はジップロックに入れて冷凍庫で保存します。
 すでに良い香りがして、これからの季節洋風の煮物やカレーに活躍してくれるでしょう



 昨日は午前中いっぱい書類を書いて終わってしまいました
 ホント、書きにくいったら
 書く前にじっくりと説明書を読んでもよく分からない。
 太枠の中は全部埋めろと書いてありますがその中の番号を入れるところは書き様がない。
 どこを見てもその番号はないのですから・・・
 そんなことに時間を取られて気がついたらお昼でした~。

 春先の扶養手当の申請書も大変でしたが今回も一苦労でした。
 


 夕方はすごい夕焼けでしたよ。

 



 あたり一面オレンジ色になって。
 東の空までこんなでした。

 



 さぁ、今日は夫が出張で留守になります。
 行けるかどうか昨日まで決まらなかった
 心の中で「行ってくれぇ」と祈っておりました
 明日の朝には帰って来ますが、暫くの一人時間を楽しみます。
 とりあえずお昼は駅まで夫を見送りに行って帰りに一人用の食材などを買ってきますわ~
 一人鍋でもしようかしら、とか食いしん坊の私はそんなことばかり考えています





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする