秋になると食べたくなるもの。
菊の花のおひたし。
「かきのもと」という品種で新潟県では昔から食べられていました。
シャキシャキして美味しいのです
ちょっとクセのあるお味ですがそれがまた良いの~。
酢の物にもするようですが私はお出汁でおひたしが一番好きです。
子供の頃は母がこの菊を栽培していて(ほんの少しですが)
摘んだ花を花びらだけ取るのが結構好きだったな~、なんて思い出したりもしています。
もう少し残っているのでお昼ご飯にもいただきますよ
台風が近づいていて空はそんな怪しげな感じになっています。
昨日も30℃あった新潟市、今日も暑いようです。
ただ3時くらいになるとすーっと涼しくなるので
それが夏の暑さとは違う所ですね~。
風も強くなるとのこと、植木鉢を移すのが朝の仕事です。
さて頑張るぞ