あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

秋の味覚

2013-10-09 07:42:03 | お料理

 秋になると食べたくなるもの。

  
 菊の花のおひたし。
 「かきのもと」という品種で新潟県では昔から食べられていました。
 シャキシャキして美味しいのです
 ちょっとクセのあるお味ですがそれがまた良いの~。
 酢の物にもするようですが私はお出汁でおひたしが一番好きです。
 子供の頃は母がこの菊を栽培していて(ほんの少しですが)
 摘んだ花を花びらだけ取るのが結構好きだったな~、なんて思い出したりもしています。
 もう少し残っているのでお昼ご飯にもいただきますよ


 台風が近づいていて空はそんな怪しげな感じになっています。
 昨日も30℃あった新潟市、今日も暑いようです。
 ただ3時くらいになるとすーっと涼しくなるので
 それが夏の暑さとは違う所ですね~。
 風も強くなるとのこと、植木鉢を移すのが朝の仕事です。
 さて頑張るぞ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする