リンゴのピュレが入ったパウンドケーキを焼きました。
爽やかな風味の美味しいケーキになりました。
椿の花芽がまた少し膨らんだような。
爽やかな風味の美味しいケーキになりました。
これを焼いている時にベシャメルソースも作ってみました。
辻仁成さんのブログエッセイで作り方が書いてあったのと、栗原はるみさんの料理番組で牡蠣のグラタンを作っていて、私も(牡蠣は無いけれど)夕ご飯にグラタンにしようと思いついたからです。
ベシャメルソースは良い思い出が無い。
というか殆どトラウマである。
必ずダマになってガッカリして、ダマにならないやり方も試してやっぱりダマになる・・・
そんななのでここ20年は作っていません。
グラタンは市販の簡単に出来るもので誤魔化してきたんです。
けれど、その市販のものは・・・それほど美味しくは・・・
ということで、ベシャメルソースに挑戦!と奮起した私です。
レシピはまたまた志麻さんから。
注意書きもしっかり頭に叩き込んで、お箸と泡立て器を用意してガス台が汚れるほどお鍋をかき回して出来あがりました❣️
素晴らしい出来❣️
滑らかで美味しいソース、初めてです。
写真が無いのは撮る余裕が無かったからです。
グラタンは自分史上最高でした。
良かった良かった。
昨日は穏やかな一日でした。
椿の花芽がまた少し膨らんだような。
久しぶりに夕焼けを見ました。
今日は雨です☂️
ではまた👋