あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

自家製梅干し

2023-09-07 08:44:00 | お料理
土用干しをしてから1カ月以上経ったので梅干しを出してみた。

白っぽい方は減塩梅干しである。

まだ塩分が立っているが美味しい😋
上出来だ👏
今までで一番の出来具合だと自画自賛👏
もちろん梅そのものが美味しいからなのだがその美味しさを無駄にしなかったのが嬉しい。
もう3ヶ月くらいするともっとまろやかになるはず。
楽しみ〜😊

我が家は冷暗所が無いので全ての手順は冷蔵庫の野菜室で行っている。
それで白梅酢が上がるのもゆっくりだ。
それも良いみたい。
去年は土用干しが出来なかったので(大規模修繕で)作らなかった。
それで何というか作る勘のようなものがあやふやでちょっとおっかなびっくり、心配しながらだった。
それなのに減塩に挑戦したりして😅
とにかく上手くいって良かったー♪


嫌いなベイスティング。

トップが出来上がってもベイスティングをするのに自分に声がけが必要である。
こんなに小さいものでもね😅


昨日は久しぶりのまとまった雨☔️
しかし何度も陽が差して、それこそ何度も虹🌈を見た。




太陽の角度で場所がずれている。
あっという間に消えてはまた直ぐに現れたり飽きずに空を眺めた。

夕方は。

ここだけ夕焼けが覗いていた。

ではまた👋











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする