先日のぶどう🍇、ロザリオビアンコがあまり甘くなくて(というか巨峰と安芸クイーンがあまりにも甘いので)ロザリオビアンコはジャムにした。
小鍋いっぱいのぶどうから2瓶🫙🫙出来た。
息子さんが家業を継いでぶどうや果物作りをしているそう。
濃い紫がとても綺麗😍
小鍋いっぱいのぶどうから2瓶🫙🫙出来た。
皮を剥いて種を取るのに手間がかかって段々と色が変わって💦
こんな色のぶどうジャム。
でもお味は良かった👍
そして夫がいただいてきたシャインマスカット。
息子さんが家業を継いでぶどうや果物作りをしているそう。
その農園の丹精込めて作られたシャインマスカットなのでとても甘くて美味しかった。
ぶどうと言えば長野県ではまた新しいぶどうが生まれたそうで(ニュースになっていた)県外に出回るのはまだまだ先だろうが楽しみだ。
夏の猛暑で梨やりんご、柿がイマイチの出来だとか。
本当にこの夏は災害と言ってもいいくらいの気候だった。
夕べは雨が降り、今朝も少し降った。
今は気温も上がって蒸し蒸しである。
あ〜あ😩
こんな猛暑の中クレマチスの2度目の開花。
濃い紫がとても綺麗😍
癒されたー😊
ではでは👋