10年以上前に、新潟には「ニコル」という老舗のケーキ屋さんがありました。
そのお店は閉店してしまったのですが、人気のケーキの一つがモカロールでした。
去年友人Rちゃんが「成城アルプス」に同じようなケーキがあるとお取り寄せしてくれて
ああ懐かしいと喜んでいただいたのです。
そして最近また「パルファン・ドゥ」というお店に「モカロール」があるとの情報を得ました。
パルファン・ドゥは歩いて行ける距離ですが、今は予約しないと無くなるというくらいの人気商品で
それならもう少し落ち着いてから行こうと思っていたのです。
それが なんと
この日曜に伊勢丹へ行ったら期間限定の出店で「ベリーベリー」というお店にモカロールがあった
これは確かにあのモカロール
早速買って包んでもらっている間にお店の人に聞くと
その「ベリーベリー」というお店は「パルファン・ドゥ」の姉妹店とのこと。
今人気があってよく売れていますとおっしゃっていました。
そして、なぜ「ニコル」と同じモカロールかと言えば
ニコルで修行したパティシエがパルファン・ドゥを開いたのだそうです。
合点がいきましたワ
そのモカロールです。
バタークリームを巻いています。
最近は生クリームがガッツリ入っているロールケーキが人気ですが私はこちらの方が好き
美味しかったです~
「ベリーベリー」は小新にあるそうです。
バタバタしていたこの頃、今日は美容室へ~
キルティングはまだ継続中。
ホントぎりぎりになりそうです
好きですので 眼だけで 美味しく頂きました。
キルティングに なりますと 作業場の 残り布も 糸くずも
ミシンも 片付けて トップと 針と糸 位で さっぱりして
トップを 体に 掛けて 安堵で 居眠りが 何時も 最高の 楽しみでした。
もう少しですね。出来上がりを 楽しんでください。
そういえば、バタークリームの・・って以前もコメントしたなーって思い出しました
やっぱり美味しそう!
たまーに食べたくなっちゃいますよね
懐かしいケーキ、美味しい味は忘れられないものです。
アイビーさんがお店の方とのお話しの中で、いろいろないきさつから合点!された時の喜びとオドロキ・・とっても伝わってきて、なんだか私も嬉しくなってしまいましたわ~い!
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期間限定のお店で偶然なんて巡り合せがすごいし♪
ご縁がありますね^^*
今まで見たロールケーキの中で一番グルグルの渦巻きが多いです。
美味しそう♪
そうなのです、机の上は今は綺麗になって、思い切りキルトを回せる様になっています。
サイズが1メートル × 1.5メートルと小さめなのですが、暖かいですね~。
六角形さんのように身体にかけるほどの大きさではありませんが、このところ寒いので縫いながら暖まっています。
そう、あれは成城アルプスからお取り寄せしたものでした
懐かしいロールケーキは「キャレル」という地元雑誌でも紹介されたそうで、毎日売り切れ状態だそうです。
次は予約して買いに行きます(どれだけ好きなんだって感じですね)
ちょうど友人達とモカロールの話をしたばかりだったので~。
夫も息子もこのモカロールをよく覚えていて喜んでいました。
バタークリームですがしっとりとしていてとても美味しかったです