この夏一番ハマったもの。
この状態で粗熱を取る。
美味しい😋
ゼンマイは国産だととてもお高いのだ。
夕方にベランダにでて夕空を眺めるのが日課になっている。
それは「わらび餅」😍
息子達とわらび餅の研究をして、最高に美味しいわらび餅を作り出した👍
この状態で粗熱を取る。
そして黒蜜をかけた。
美味しい😋
お店に出せる👍と皆が絶賛した。
ほぼ次男の作。
(レシピをもらったので私も作れるよ)
「ほぼ」と言うのは煉りは私がかなり担っているからだ。
ゴムベラでの煉りは中々のテクニックが必要で、火にかけて固まってくるとお呼びがかかる。
生地が透明になるまで煉るのは結構力が必要で筋肉痛になるかも・・・それほどであった。
さて、わらび餅のお店を出す話は、この煉りが大変だということになり立ち消えとなったのでありました😅
三男は昨日早朝に東京に戻る予定が、台風の影響がそれほどでもないのでまだ新潟に居られることに。
今日の夕ご飯は豚汁に鰹のタタキなど。
そして皆が好物のゼンマイのキンピラ。
ゼンマイは国産だととてもお高いのだ。
手がかかっているからねぇ。
実家地方ではお正月には欠かせないご馳走だ。
明日は次男が東京に戻る。
夕方にベランダにでて夕空を眺めるのが日課になっている。
日が沈むのが早くなっている。
ではでは👋
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