あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

スイカとぶどう

2019-08-09 08:19:15 | おやつ

 夏は果物が沢山あってどれも好物ばかり。
 縫い物の合間にスイカ。

  
 はー、さっぱりする
 以前は4分の1をスプーンですくって食べていましたが最近は四角くカット。
 ちょこちょこつまんで食べています。


 朝ご飯の後のデザートにぶどう。
  
 シャインマスカットも
 美味しかった〜。

 その他に桃やキウイ、メロン。
 そしてたっぷりの夏野菜を食べているのでお腹も快調です
 

         



 昨日は断捨離に燃えました。
 冷房はついていたけれど汗だく
 そんなアドレナリンが出ているときはお料理も作りまくり
 午後は殆ど座ること無く動いていたら夜になって電池切れ
 ヘロヘロでボーッとしたまま「科捜研の女」を見ていました。
 縫い物しようと思っていたのに何も出来なかったわ

 かなり頑張って片付けたつもりだけれど朝になって見てみると
 今までとそう変わらないような・・・
 まだまだ片付けないと


 知り合いが亡くなりました。
 3月に定年退職してこれから色々楽しむとおっしゃっていたのに
 6月に具合が悪くなって入院。
 そのまま退院することはありませんでした。
 厳しい食事制限で入院生活も辛いものだったようです。
 無念であったろうと想像するといたたまれなくなり
 心からご冥福を祈っているところです。


 レオ君。
  
 カメラを向けると目をそらしました。


 でも呼んだら近づいて。
  
 
 暑くてお散歩は夜の9時頃。
 その頃になると道路も熱がとれて歩き易くなります。
 日中にお散歩させている飼い主さんを見るとワンちゃんが可哀想になる。
 「ワンちゃんあっついですよー」と言ってしまいそうなこの頃です。

 ではでは








 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いです

2019-08-07 08:52:08 | ささやき

 もう何日雨が降っていないだろう。
 毎日34℃前後まで気温が上がり暑くてたまりません
 古町までの12~3分も歩きたくないこの頃です。

 そんな暑い中、週末から始まる新潟祭りの触れ太鼓が廻っていました。
 
 暑い中お疲れさまです。

 この触れ太鼓が鳴ると「夏だなぁ」と実感。

 東京に居る息子達も打ち上げ花火大会の日には帰って来ます。
 屋上が解放されるのでまた皆で見に行けるかな。


 レオ君も床で寛いでいることが多いです。
   
 この後サマーカットにしたので今はもっと涼やか。
 痩せっぽちが目立っています。

 
 ブルーベリーが少しずつ熟していて。
 
 可愛いです


 さて今日はどうしても出かけなければならない用事がある。
 暑いけれど行ってきます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチをご馳走になりました

2019-08-05 08:43:55 | 外食

 なんと、今日が誕生日でして、土曜日は友人達がランチをご馳走してくれました。

 素材にこだわったイタリアンレストラン。
  
 新潟市郊外の木が生い茂ったところにありました。

 サラダ。
  
 お味が濃くてドレッシングが私好みでした。


 パスタ。
  
 パッパルデッレのボロネーゼ。
 このリボン状パスタ、好きなんです。
 ボロネーゼも良いお味でした。


 そしてデザート。
  
 
 そう!ついに還暦です。
 友人達の心憎い演出が嬉しかったです


 お土産までいただいてしまいました。
  
 今話題の生食パン。
 これは「HAREPAN」、乃が美と比べるとこちらの方が甘味が強いような。
 早速サンドウィッチ(厚焼きたまごで)やトーストで食べました。

 ありがとうございました
 



 還暦というとやはり節目の年ですね。
 昔、職場の上司が年頭の挨拶で「平常心」を語っていて
 その時は「へ〜」と思った程度でしたが
 今はその言葉の重みが分かります。
 「平常心」を胸にこれからの人生を考えていこうと思っています。







 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒

2019-08-03 22:03:32 | お料理

 昨日またまたお野菜沢山いただきまして早速お料理。

 冷凍梅もいただいてちょうど氷砂糖と焼酎があったので梅酒を仕込みました。
   
 水分が多そうなので焼酎だけだとアルコール濃度が低くなる。
 それで明日ホワイトリカーを買ってきて瓶に足します。
 
 残った梅は梅ジュースに
 凍らせた梅はすぐに漬かるそうです。


 最近の我が家のやみつきはコレ。
  
 皮を湯剝きしたミニトマトをスライスしたニンニクと共にポン酢に浅漬け。
 この間教えてもらったレシピなのです。
 さっぱりとしていてこの暑さにぴったりの美味しさでした。
 ニンニクとオリーブオイルに漬けるとパスタに
 レシピが広がるのは嬉しいことです

 
 ピーマンも沢山あっていつもの肉詰めピーマンと無限ピーマン。
 大好きなんです

 夏野菜は美味しい。
 畑を持っている人が羨ましいです。

 
 昨日今日と新潟まつりの触れ太鼓が廻っています。
 いよいよだなぁと思うと同時に息子3が参加していた頃をしみじみ思い出す。
 何だか最近は昔をあれこれ思い出すことが多くなりました。
 そんなお年頃なんですね。

 ではまた





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャムを作りました

2019-08-02 08:10:16 | お料理

 買ってきたブルーベリーでジャムを作りました。

  
 去年は失敗したので今年はちゃんとレシピ通りに作って美味しく仕上がりました。
 
 我が家のブルーベリーは今年は不作です。
 それに中々色付かないと思っていたら紫になってきたものを発見
 
 可愛い


 好きだった雑誌「天然生活」を見かけなくなりどうしたのだろうと思っていたら
 なんとその出版社が倒産していて
 いやもうがっかりしていたのです
 天然生活は私の良心と言うべきホント普段の自分を戒めて反省する役目を担っていたり
 「おお!そうであったか」とか「なるほどねぇ」と生活の知恵を教えてもらう
 それはもう大事な場でありました。
 
 それが何気なくネットを見ていたら8月20日に「天然生活」発売と
 何でも扶桑社が発行することになったそうです。
 良かった〜
 ホッとしました


 風邪は鼻づまりを残してほぼ治ってきました。
 昨日は猛烈な暑さの中レオ君トリミングで送り迎えの度にぜーぜーハーハー
 12:56に最高気温が出て34.8℃。
 ちょうどその時がお迎えでした
 暑かった〜。
 レオ君には保冷剤を包んだタオルを巻いて抱っこして日影を選んで帰って来ましたよ。
 


 暑さに負けずに咲いているアメリカンブルー。
 
 とても綺麗。


 そして毎日夕方が美しいです。
 
 暑いけどね


 ではではまた





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする