庭の隅でワサワサと育っていたシソを使ってシソジュースを作ってみました。
水に対してシソの葉の量が少なかったらしく、風味が薄く感じるけどあっさりしていてなかなかイイ。
せっかくなので作り方
・水2L
・シソの葉(チョット大き目のボールに山盛り)
・砂糖 200~300g(三温糖orザラメでも可)
・レモン汁(酢でもイイらしい)
(1)なべに水を入れて沸かす
(2)沸騰したらシソの葉を投入
(3)葉の色が緑になったら取り出して、煮出した原液を濾す
(4)レモン汁を投入する(色が赤ワインの色になります)
(5)砂糖を入れて味を調整
(6)冷やして飲むべし!(味が濃ければ水、炭酸水、焼酎で割って飲む)
#ブログコメントをチョット変更。
デザインも夏らしいものに変えようかと思ったが、まとまらなくなったので現状維持。
【昨日の食事】
朝:ご飯、目玉焼き、ベーコン、千切りキャベツ、トマト、味噌汁
昼:パン、マカロニサラダ、トマト
夜:ざるうどん、てんぷら(野菜かき揚げ、ナス、かぼちゃ)、トマト、焼酎(0.5合)
水に対してシソの葉の量が少なかったらしく、風味が薄く感じるけどあっさりしていてなかなかイイ。
せっかくなので作り方
・水2L
・シソの葉(チョット大き目のボールに山盛り)
・砂糖 200~300g(三温糖orザラメでも可)
・レモン汁(酢でもイイらしい)
(1)なべに水を入れて沸かす
(2)沸騰したらシソの葉を投入
(3)葉の色が緑になったら取り出して、煮出した原液を濾す
(4)レモン汁を投入する(色が赤ワインの色になります)
(5)砂糖を入れて味を調整
(6)冷やして飲むべし!(味が濃ければ水、炭酸水、焼酎で割って飲む)
#ブログコメントをチョット変更。
デザインも夏らしいものに変えようかと思ったが、まとまらなくなったので現状維持。
【昨日の食事】
朝:ご飯、目玉焼き、ベーコン、千切りキャベツ、トマト、味噌汁
昼:パン、マカロニサラダ、トマト
夜:ざるうどん、てんぷら(野菜かき揚げ、ナス、かぼちゃ)、トマト、焼酎(0.5合)