現地の方は非常に気を使ってくれて、初めて中国に来た日本人を現地の
高級レストランみたいなところに連れて行ってくれる。
日本人から見ると喫茶店、夜はアルコールも出しますみたいな感じのお店。
流れる音楽は「時の流れに身を任せ」だったり、クラシックだったりイロイロ。
で、メニューはありがたいことに英語併記。
Carryの単語があったので、それを頼む。
一緒に行った現地の人も
「ソレハカレーデスヨ、ニホンニモアルネ?」
なんて言うから安心してカレーを待つ。
10分後に出てきたものはお皿の上に
ゆでたジャガイモと豚コマ肉を炒めてカレー風味にしたやつとご飯。
ご飯の上には半熟目玉焼きが乗っかってる状態。
日本式に言えば、豚とジャガイモのカレー風味炒め+目玉焼きのせご飯ですね。
味はカレーの風味がチョット薄いのに辛い。
で、ジャガイモがこれでもかと入っているから結構腹にキツイです。
まっ、日本のカレーもインドの人に言わせりゃ全く別の食べ物なんでしょうが、
インドから日本や中国に伝言ゲームで伝わる間に別のモノになってしまったみたいで、おかしかったです。
【昨日の食事】(休肝日:2日目)
朝:ごはん、たらこ、納豆、味噌汁、きゅうりと大根の漬物
昼:弁当(ごはん、てんぷら、イカフライ、サニーレタス)
夜:ご飯、トマト入りオムレツ
高級レストランみたいなところに連れて行ってくれる。
日本人から見ると喫茶店、夜はアルコールも出しますみたいな感じのお店。
流れる音楽は「時の流れに身を任せ」だったり、クラシックだったりイロイロ。
で、メニューはありがたいことに英語併記。
Carryの単語があったので、それを頼む。
一緒に行った現地の人も
「ソレハカレーデスヨ、ニホンニモアルネ?」
なんて言うから安心してカレーを待つ。
10分後に出てきたものはお皿の上に
ゆでたジャガイモと豚コマ肉を炒めてカレー風味にしたやつとご飯。
ご飯の上には半熟目玉焼きが乗っかってる状態。
日本式に言えば、豚とジャガイモのカレー風味炒め+目玉焼きのせご飯ですね。
味はカレーの風味がチョット薄いのに辛い。
で、ジャガイモがこれでもかと入っているから結構腹にキツイです。
まっ、日本のカレーもインドの人に言わせりゃ全く別の食べ物なんでしょうが、
インドから日本や中国に伝言ゲームで伝わる間に別のモノになってしまったみたいで、おかしかったです。
【昨日の食事】(休肝日:2日目)
朝:ごはん、たらこ、納豆、味噌汁、きゅうりと大根の漬物
昼:弁当(ごはん、てんぷら、イカフライ、サニーレタス)
夜:ご飯、トマト入りオムレツ