昨日は10月に配属された新人と、ちょうど中国から出張してきている
リューさんとソンさんの歓迎会。
新人君は一人暮らしも始めてらしく、毎日の料理に苦労しているらしい。
スーパーにいってキャベツ1玉とか買ってるらしいが、どう考えても食えんだろう、ウサギじゃあるまいし
中国から来たソンさんは初来日。宴会料理に並んだ刺身に挑戦。
「辛いのがいいならそれ乗せて食べたらいいよ」
とわさびを教えると、酢もほしいと。お店の人に頼んで酢をもらう。
酢と山盛りのわさびを溶かして、マグロをつけて食べたら、
「オイシーデス」
だって。醤油を使った食べ方も教えるが、酢の方がいいらしい。
緑色の液体は見ていてかなりビミョーでした。
【昨日の食事】
朝:ご飯、納豆、味噌汁
昼:菓子パン(3個)、魚肉ソーセージ
夜:宴会料理、ビール(その他アルコール)
リューさんとソンさんの歓迎会。
新人君は一人暮らしも始めてらしく、毎日の料理に苦労しているらしい。
スーパーにいってキャベツ1玉とか買ってるらしいが、どう考えても食えんだろう、ウサギじゃあるまいし
中国から来たソンさんは初来日。宴会料理に並んだ刺身に挑戦。
「辛いのがいいならそれ乗せて食べたらいいよ」
とわさびを教えると、酢もほしいと。お店の人に頼んで酢をもらう。
酢と山盛りのわさびを溶かして、マグロをつけて食べたら、
「オイシーデス」
だって。醤油を使った食べ方も教えるが、酢の方がいいらしい。
緑色の液体は見ていてかなりビミョーでした。
【昨日の食事】
朝:ご飯、納豆、味噌汁
昼:菓子パン(3個)、魚肉ソーセージ
夜:宴会料理、ビール(その他アルコール)