マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

水産教室の成果

2005-08-02 14:10:30 | 日記
先週の土曜日、娘の発熱で欠席した水産教室を開催した学校から連絡があり、
缶詰とさつま揚げを取りに来て欲しいと電話。

早速取りに行って、さつま揚げを夕食に。
思った以上に歯ごたえがあるけど、味はあっさりしていてウマい。

糖分が少ないので色があっさりしているらしい。


缶詰は2ヶ月以上ねかせた方が味がしみ込むということで、
しばらく床下収納庫で静かにしておいてもらいましょう。



【昨日の食事】
朝:ご飯、たらこ、キュウリのぬか漬け、みそ汁
昼:弁当(ご飯、天ぷら、ウインナー、マカロニサラダ、プチトマト)みそ汁
夜:さつま揚げ、水菜とキュウリのサラダ、焼酎(0.5合)

シソジュース

2005-08-01 09:10:44 | 日記
庭の隅でワサワサと育っていたシソを使ってシソジュースを作ってみました。
水に対してシソの葉の量が少なかったらしく、風味が薄く感じるけどあっさりしていてなかなかイイ。

せっかくなので作り方
・水2L
・シソの葉(チョット大き目のボールに山盛り)
・砂糖 200~300g(三温糖orザラメでも可)
・レモン汁(酢でもイイらしい)

(1)なべに水を入れて沸かす
(2)沸騰したらシソの葉を投入
(3)葉の色が緑になったら取り出して、煮出した原液を濾す
(4)レモン汁を投入する(色が赤ワインの色になります)
(5)砂糖を入れて味を調整
(6)冷やして飲むべし!(味が濃ければ水、炭酸水、焼酎で割って飲む)


#ブログコメントをチョット変更。
 デザインも夏らしいものに変えようかと思ったが、まとまらなくなったので現状維持。

【昨日の食事】
朝:ご飯、目玉焼き、ベーコン、千切りキャベツ、トマト、味噌汁
昼:パン、マカロニサラダ、トマト
夜:ざるうどん、てんぷら(野菜かき揚げ、ナス、かぼちゃ)、トマト、焼酎(0.5合)