My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

梅酒と梅ワイン

2013-05-28 | 飲む

ということで、昨日は昼、夜の2回、梅酒づくり。

今年は梅の出来が遅いらしく、

(確かに振り返ってみると梅の開花が遅かったなぁ)

梅の入手が大変だったようだけれど、先生は大ぶりで

いかにも美味しそうな梅をたっくさん持ってきてくれた

ついでに先生が作った、梅酒、梅ワイン、梅ジュース、

梅ブランデー、梅ウォッカまで持参くださり、お味見したっ

梅酒ができるのは1年後、梅ワインは半年。

待ちましょう~~ あぁ、楽しみ~~

保存食や発酵食の面白さは ココ だ。「待つ」楽しみ。

今年は昨年作った梅酒を味わいつつ、来年を待つ。

来月末は梅干しづくりだ。これもまた楽しみ

それにしても、、、イベントウィーク最終日(6日目)の今朝。

体中が痛くてバンテリンをすり込んだ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする