ということで、昨日は昼、夜の2回、梅酒づくり。
今年は梅の出来が遅いらしく、
(確かに振り返ってみると梅の開花が遅かったなぁ)
梅の入手が大変だったようだけれど、先生は大ぶりで
いかにも美味しそうな梅をたっくさん持ってきてくれた
ついでに先生が作った、梅酒、梅ワイン、梅ジュース、
梅ブランデー、梅ウォッカまで持参くださり、お味見したっ
梅酒ができるのは1年後、梅ワインは半年。
待ちましょう~~ あぁ、楽しみ~~
保存食や発酵食の面白さは ココ だ。「待つ」楽しみ。
今年は昨年作った梅酒を味わいつつ、来年を待つ。
来月末は梅干しづくりだ。これもまた楽しみ
それにしても、、、イベントウィーク最終日(6日目)の今朝。
体中が痛くてバンテリンをすり込んだ