My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

一服

2014-01-04 | 飲む

今日は初出勤。

まだまだお正月モードでゆったりしたものだったが

こういう時こそ出来ることをしてみた。

その中の一つ。

館内の和室で「初釜」ということで、飛び入り参加させていただいた。

茶道の心得はない、、、に等しい。

学生時代に茶道の授業があり、ちょっとだけ体験したことがある

というレベル。

当時は袱紗をあっちこっちに折ることで頭がいっぱいだった

それでも、先生の作法を見ていたら、色々と思い出してきた。

お菓子は先生が考案した本日用のもの。

新年らしい紅白がおめでたさを感じるものだった。

何より、普段、大きすぎて(とても幅が広い)開閉だけでも大変な

襖や障子が、職人さんのこだわりが感じられる素晴らしいもので

あることも知った。

ちょっと早い初出勤だったが、良い体験ができた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする