My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

新米夫婦

2014-10-09 | 働く

この半年、職場内で人事異動や慶弔関連が多かった。

先日、結婚をしたメンバーに皆からお祝いを贈ったが

お返しにいただいたものが、とても良いっ

特に、おじさんおばさん(自分も含む)が大喜び

「うちは古米、いや古古米だっ」

「うちは発酵してお粥になっている・・・」

などとお決まり文句の連発だったが、

一つの贈り物で、それぞれ楽しめ、とても和んだ

何より、初々しいって素晴らしいっっ

そんなことを、キューンッと感じたおばさんだった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の酵素シロップ

2014-10-09 | つくる

酵素シロップづくりの季節になった。

今回は梨、しょうが、レモン、ハーブ

秋の空気のように爽やかな素材たちだ。

昼間につくり、夜になったら、既に砂糖が溶け始めている。

冷え性気味の私は、しょうがをたくさん入れた。

いつもそうだが、育てて、出来上がるのが楽しみだ。

***********************************

1週間もすると・・・

砂糖はすっかり溶け、しょうがとスパイス

(黒胡椒、クローブ、カルダモン、シナモン)らしく

薬品(養命酒とか)っぽいシロップになってきたっ

今までになく、、体に効きそうな気がする・・・

あともう少しで出来上がりそうだ 

**********************

10日経って、掻き回したらシュワシュワしてきたっ

はーい、出来上がり

スパイスとしょうがが効いていて、ジンジャーエールのよう。

寒くなっていく季節にピッタリ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする