新米夫婦
2014-10-09 | 働く
この半年、職場内で人事異動や慶弔関連が多かった。
先日、結婚をしたメンバーに皆からお祝いを贈ったが
お返しにいただいたものが、とても良いっ
特に、おじさんおばさん(自分も含む)が大喜び
「うちは古米、いや古古米だっ」
「うちは発酵してお粥になっている・・・」
などとお決まり文句の連発だったが、
一つの贈り物で、それぞれ楽しめ、とても和んだ
何より、初々しいって素晴らしいっっ
そんなことを、キューンッと感じたおばさんだった
この半年、職場内で人事異動や慶弔関連が多かった。
先日、結婚をしたメンバーに皆からお祝いを贈ったが
お返しにいただいたものが、とても良いっ
特に、おじさんおばさん(自分も含む)が大喜び
「うちは古米、いや古古米だっ」
「うちは発酵してお粥になっている・・・」
などとお決まり文句の連発だったが、
一つの贈り物で、それぞれ楽しめ、とても和んだ
何より、初々しいって素晴らしいっっ
そんなことを、キューンッと感じたおばさんだった
酵素シロップづくりの季節になった。
今回は梨、しょうが、レモン、ハーブ
秋の空気のように爽やかな素材たちだ。
昼間につくり、夜になったら、既に砂糖が溶け始めている。
冷え性気味の私は、しょうがをたくさん入れた。
いつもそうだが、育てて、出来上がるのが楽しみだ。
***********************************
1週間もすると・・・
砂糖はすっかり溶け、しょうがとスパイス
(黒胡椒、クローブ、カルダモン、シナモン)らしく
薬品(養命酒とか)っぽいシロップになってきたっ
今までになく、、体に効きそうな気がする・・・
あともう少しで出来上がりそうだ
**********************
10日経って、掻き回したらシュワシュワしてきたっ
はーい、出来上がり
スパイスとしょうがが効いていて、ジンジャーエールのよう。
寒くなっていく季節にピッタリ