仕事納め
2014-12-28 | 働く
私の職場では仕事納めが人によって異なるのだが
今年は26日(金)に納会をした。
私自身は26日は、午前午後の「おせち料理教室」で
動き回っていて、納会にもエプロン姿で登場
そもそも、「納会」も昭和的職場だなぁ~と思うが
「1年間お疲れさま」の労いの場として、なかなか良い行事だと思う。
その「納会」、26日に続いて27日にも実施した。
あれ?と思うが、人によって仕事納め日が異なる職場なので
こういうことになる・・・。
「納会」「納会その2」ともに「野毛おでん」と、
おせち料理教室でつくったおせちが大好評
野毛おでんは、鍋を持参し、その中に入れてもらい持ち帰ってくる、
というスタイルが何とも良い。
「納会その2」は急遽、おでんを用意することにしたので
ランチの「さしみ定食」をいただきながら、鍋に入れてもらった。
さしみ定食にも、少しだけおでんがつく。
家にあった日本酒1升、4合瓶、赤ワイン1本、ウィスキー1本
を差し入れたが、2回の納会ですっかりなくなった
おでんもおせちもお酒も、みんなで美味しくいただけて
激動の1年だったが、気持ちよく納まったな、と思える納会2回だった。