酒づくし
2012-05-27 | 飲む
昨日は私の担当する「酒粕で美容と健康クッキング」講座だった。
元々、酒粕が好きなので先生に相談したら、じゃ、やりましょ♪
ということになり、急遽開講したのである。
クッキング講座なので調理が基本だが、今回は「酒粕パック」も作った
ということで酒粕パックづくり。
そして、塗ります・・・。
他のスタッフにも協力してもらい、顔のすべてに塗っていただきました。
私は使用前、使用後がわかるように片方の頬だけ。
塗っている間はヒンヤリしていて気持ちが良い~
そして、なんとなく「浸透」していっている感じがわかる・・・
本来15分くらいでいいそうだが、私は1時間以上そのままでいた。
そして、酒粕がパリパリになってきたので、はがしてみたら
すっごぉ~い~ プリップリッ そしてポッカポッカ
ということで、恐るべし酒粕 オススメです~~~
パックの後は、粕汁や酒粕ヨーグルトを作った。酒粕の美味しいことと言ったら~~
講座終了後に、残った粕汁をいただく。残った日本酒もちょっぴり・・・
その後、本格的に「酒」を味わうために、
ほぼ足を踏み入れたことがない二子玉に移動
飲めるメンバー3人・・素敵なオトナ街の柳小路で、とにかく飲んだっっ
こうして酒づくしの1日だった・・・
昨日はカロリーオーバーの1日だったので、今日は少し控えないとぉ~
元々、酒粕が好きなので先生に相談したら、じゃ、やりましょ♪
ということになり、急遽開講したのである。
クッキング講座なので調理が基本だが、今回は「酒粕パック」も作った
ということで酒粕パックづくり。
そして、塗ります・・・。
他のスタッフにも協力してもらい、顔のすべてに塗っていただきました。
私は使用前、使用後がわかるように片方の頬だけ。
塗っている間はヒンヤリしていて気持ちが良い~
そして、なんとなく「浸透」していっている感じがわかる・・・
本来15分くらいでいいそうだが、私は1時間以上そのままでいた。
そして、酒粕がパリパリになってきたので、はがしてみたら
すっごぉ~い~ プリップリッ そしてポッカポッカ
ということで、恐るべし酒粕 オススメです~~~
パックの後は、粕汁や酒粕ヨーグルトを作った。酒粕の美味しいことと言ったら~~
講座終了後に、残った粕汁をいただく。残った日本酒もちょっぴり・・・
その後、本格的に「酒」を味わうために、
ほぼ足を踏み入れたことがない二子玉に移動
飲めるメンバー3人・・素敵なオトナ街の柳小路で、とにかく飲んだっっ
こうして酒づくしの1日だった・・・
昨日はカロリーオーバーの1日だったので、今日は少し控えないとぉ~
遅くても明日中にはアップしますので、再度ご確認下さい。
ということでまだ一部にしか公開していないので、空席ありです。お申込みお待ちしております!