男の料理教室を開催しているが、先日は全6回の最終回だった。
最終回は、仕上げとしてパーティーメニューだ。
それまで煮たり焼いたり蒸したり、としてきたが、
最後はオーブン料理だ
今回はミートローフ。
お肉の中に、玉ねぎやレーズン、クルミもいれて
しゃぶしゃぶ用の薄い肉に巻いて型に入れて焼いた。
ドーンッ
男の料理教室だが、女性の参加もあって、みんなで料理を楽しむ。
シンプルで、カンタン、手早くできるメニューがとても良い。
私自身が楽しみな料理教室だ。
シニア男性の参加が多く
「三角巾ってなに?」「生まれて初めてエプロンをした」という方々が
回を重ねるごとに、セッセと野菜を刻み、パッパッと片付ける姿が気持ちいい。
何より、男性が多い教室らしく、開始時間前に全員集合しているところが
素晴らしい
日々、時間に追われ、ろくな料理もしない私だが、
料理っていいなぁ~って素直に思える貴重な時間なのだ。