ちょっと飲みたくて
つまみの笹かまぼこ
酒盗やチーズもいただいた。
隣席のご婦人が「焼き海苔」を食べていて気になり
「極上焼き海苔」を注文して食べたら、納得。
旨い~~~
そっか、焼き海苔ってこうやって食べてもいいのねぇ~
と感心。ツウな気がして、嬉しくなった
それにしても、ひさ~しぶりの日本酒・・・
とても美味しかったっ
ちょっと飲みたくて
つまみの笹かまぼこ
酒盗やチーズもいただいた。
隣席のご婦人が「焼き海苔」を食べていて気になり
「極上焼き海苔」を注文して食べたら、納得。
旨い~~~
そっか、焼き海苔ってこうやって食べてもいいのねぇ~
と感心。ツウな気がして、嬉しくなった
それにしても、ひさ~しぶりの日本酒・・・
とても美味しかったっ
忘年会シーズンになった。
ということで、最初の忘年会は丸の内で
行ってみたかった「グリルうかい」
スパークリングワインで乾杯~
このスープ、とっても美味でございましたぁ~
いちいち ステキな感じ。
ということで、初回の忘年会はエレガントでゴージャス
気づいたことは、みんなロングコートを着ていたこと。
いつもよりちょっぴりドレッシーな印象だった
みなさま、今年もお世話になりました!
昨夜は珍しく馬車道に寄り道。
急にそんな気分になり、2年ぶりにとあるお店に顔を出した。
ママとおしゃべり。
今日は年内最後の美容院に行き、すっきりカット
その後、久しぶりに葉山に行ってきた
なんとなくそんな気分になったのだ。
ブレドールでパンを買い
ユニオンと旭屋牛肉店で買い物をして
チャヤで食事をする。
行けそうで行けなかったり・・・
行きたくて行けなかったり・・・
歯医者や髪のカットと同様に、そんな気分もスッキリしてきた。
師走・・・気になりごとをそんな気分に変換して
少~しづつクリアする日々。
でも、まだまだ まだまだ あるある あるある 気になりごと
酵素シロップをつくったり
歯医者に行ったり
天ぷらづくり講座をしたり
馬車道のセミナーに行ったり
可愛らしいお菓子をいただいたり
楽しいこと、嬉しいことがあった
忙しい師走の1週間だった
2日目になると、果物から水から出て砂糖が溶ける。
5日目になると砂糖はますます溶けて、
黒豆から色が出て、薄ピンク色のシロップが
出来てきたっ
でも、まだまだ。
まだまだ、毎日ぐるぐる掻き回さなくちゃ。
師走の朝は雨の朝
今朝は、昨日つくりそびれた「冬の酵素シロップ」をつくる。
りんご、ゆず、レモン、黒豆、レーズン、ペッパーに
自宅にあったライムも足して、うんと柑橘系にした。
砂糖1kgに材料900g 瓶にいっぱい
2週間くからかかるかなぁ~。
冬用の酵素シロップ。飲んで乗り切らなくちゃ~