陽だまりのねごと

♪~思いつきひらめき直感~ただのねこのねごとでございますにゃごにゃご~♪

おひとり様の食生活

2013-02-06 23:05:35 | Weblog
もしコンビニで朝・昼・晩の食事を摂るなら? “便利で体にも良い食事”は可能か(ダイヤモンド・オンライン) - goo ニュース

ひとり分の食材は極めて少ない。
息子が去ってから、とにかく冷蔵冷凍庫の在庫整理で献立を決めてきた。
野菜は量が多い白菜が残っている他は、買い足しの時期に来た。
大根1本よりカット3分の1、きのこやもやしは少量パックにする。
とうふはミニの真空パックされているもの。
スーパーに一人用食材が以前より目に付くようになっては来た。

しかし、いずれにしても多品目の食材を購入すると、あわわわわ~っとたいへんな事になる。

  ちょっと+ちょっと+ちょっと+ちょっと+ちょっと…    =たくさん\(^o^)/

何を作っても2~3回分になってしまう。
食べ飽きるので、出来た料理を冷凍もする。

仕事帰りにスーパーに寄ると
けだるいのもあって、
出来合いのおかずの方へ目が行く。

ついつい買って帰ると
あら?昨日の煮物と実だくさん汁が残っていた^^;
しかも、
あの野菜この野菜が早く食べてと言っているから、ちょっちょっちょとまた作ってしまう。
余らせると面倒が増えるので、
ついつい買ってきたもの、前の日のお残り、今日作った料理と
全部お腹へ処分すべく、ずら~~っと並べては見たものの
どう考えても全部が食べられないでしょ(;_;)

と、言うか少量ずつでも皿数食べると、すぐに満腹する。
歳と共に小食になっていく気がする。
食べ切れないものはまたラップして冷蔵庫へ。

骨粗鬆症も持っている身。
カルシウムにビタミンD、
よさそうな食材をあれもこれもと欲張りたいが、体が欲しない。

誰かのための料理なら力も入るが、
自分のためとなるとついいい加減になるし、メニューも目先の変わったものにならず
食欲が落ちる原因になっている。

ちゃんと食べなきゃね。
体が資本なんだから。
ご飯は発芽玄米をまとめて炊いて、1回分づつ小分けにして冷凍している。
なんだかんだとぐだぐだ思いつつ
そこはそれ、元専業主婦。
一応、栄養バランスを考えているだけでもマシかもしれない。

家庭科で料理を教えるのもいいけれど、
コンビニ食で栄養バランスをきちんと採る方法など教える事も実践的ではなかろうかと、
春からひとり暮らしの若人のことなど、
余計なことも考えつつ、
TV相手に、モコにもしゃべりかけて、おひとり様の晩餐を終える。

そのうちひとり食に慣れてきた頃には息子が御帰還かも?

  

   今は雨だけど、明日はまた雪かも予報(写真は先々週?の雪)






     本日の歩数 14,257歩

            
       
                     


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