昨日は、ミトンオリジナルの「スペルト小麦パン」を焼きました。
まずは、酵母起こしからスタートです。
種生地を作り、ゆっくり寝かせて元気な生地を作ります。
次に、有機スペルト小麦・堆肥土壌で栽培した小麦・北海道小麦をブレンドした粉と種生地を混ぜて生地作り。
毎回、生地の様子が違います。
生きていることを実感!
酵母と対話をしながら作業を進めます。
生地を型に入れて、こんがり焼き上げました。小麦の良い香りが漂います♡
食物繊維が豊富なスペルト小麦パン。
小麦本来の香りを楽しめます。
薄くスライスして食べても、スペルト小麦のプチプチ感があるので食感が楽しいし、食べ応えがあります。
グルテンが弱いので腸の負担も少ないし、血糖値も上がりにくいです。
スペルト小麦パン
1本 750円
お菓子工房ミトンで販売しています。
ご希望の方はご連絡下さい。
mitten_mint@yahoo.co.jp