今日は、何年かぶりにリーン生地の白パンを作りました。
いつもは全粒粉のパンしか作っていません。
全粒粉のパンの味が好きだし、身体に合う。
私は基本のパン作り通りにほぼ作らない。
個性的な配合で作るパンばかり。
基本通り通りに作っても「何か違うなー」の味になるので、
自由に、好きに作っている。
今日、なぜリーンなパンを作ったかというと、
購入した生地の個性を見てみたかったから。
ちなみに使った小麦粉は、フランスパンに向いているタイプ。
天然酵母と僅かな塩・砂糖・水・長時間発酵で作りました。
当たり前ですが、メッチャグルテンを感じて引いてしまった(汗)
スペルト小麦とは全く別物。
思わず小麦胚芽を入れたくなる衝動を抑え、丸めて形成。
二次発酵の時間を取り過ぎてしまったけど、何とか形になりました。
断面はこんな感じ
クラフトはパリッ、中はしっとり
こちらは、無農薬の石臼引き小麦&発芽玄米をたっぷり入れて作ったパン
私の好みは、やっぱりごパンかな~♡
粉の個性をみたくて、試作がまだまだ続きます。