美味しいものには、わけがある。
料理を、美味しいと感じさせるのは、鰹や昆布などのアミノ酸をベースにしたお出汁、動物性・植物性を含めた各種の脂。これが二大要素。
そして、甘み・辛味・苦み・酸味、香り、口に入れた際の、口当たりや歯ごたえ。
素材の色や形、盛り付けなどの見せ方のトータルバランスだなと。
最近、無性に食べたくなって、買いに走ったものをご紹介。
それが、これだ。
リョウイチ・ヤマウチのアンバター。
小豆の上品な甘みとバターの深い味わい。2大要素を軽くクリア。
少しオーブンで焼いてから、口に入れた際の、パリッとサックリの歯ごたえと、バケット独特の香ばしい匂い。
これに、火傷しそうに熱いコーヒーときたら・・
たまりません。
いつも、必ず最低2つは購入。昼過ぎでないと焼き上がっていません。そして、すぐになくなる。
見つけたらすぐにどうぞ。
隠れたベストセラーです。