偽装問題で揺れるホテルやレストランへの信用。
ネットでレストランの検索サイトでの偽装も以前、問題となったことも記憶に新しい。
なにを信じてよいのか、誠はいずこに・・と頭をかかえてしまうNEWSが多い昨今。
やはり一番確かなものは、知人からのご紹介かもしれません。
長らくご来店賜っています、お客様のお姉さまからの情報で、西宮・夙川のとある日本料理店へ。
なかなか予約が取れず、何度かの電話で、ようやくお願いすることができました。
まずは、前菜。
上から時計回りで、もずくとずわい蟹、木の芽と子持ち鮎の昆布巻き、舞茸の煮しめ、くみ上げ湯葉のウニ添え、鱧ときゅうりの南蛮漬け。
この段階で、こっ、これは・・と。
蟹、かぶらと水菜の椀物。上品で繊細な味付け。言葉が出ない。
氷の上にお造り。左からヒラマサ、縞鯵、ひらめ、剣先イカ。色艶、その姿、盛り付けからご想像ください。
ゴマ豆腐の茶碗蒸し。見た目だけでは分かりませんが、中にゴマ豆腐が隠れています。
ほんのりゴマの風味が、一口目ではっきり。滑らかで、きめの細かな卵のお味は、かなりの熟練を感じます。
天ぷらの盛り合わせ。
鱧、海老、茄子。表面にカリッとした歯ごたえの別の衣が。油の新しさと素材の風味。塩が、また素晴らしい。
〆のご飯。
蟹とシメジの炊き込みご飯と、青さ海苔となめこのお味噌汁。おそらく土鍋で炊かれたものかと。汁物のお出汁もクリアで、滋味深い。
最後の甘みに栗のジェラード。熱い緑茶と。満足の一言。
これで、3800円のコース。あと5800円、8000円(要予約)のものも。
でも、このコースで、十二分に堪能できます。
器が、漆塗りや作家のものであらば、京都なら3倍の値段はすると思います。
ご紹介者からの、ブログに載せないでとのお言葉で、店名は明かせません。ごめんなさい。
いまでも、簡単には予約が取りづらいお店。タベログなどの星は、意外なことに、それほど・・。
隠れた名店ほど、そういうものかもしれません。
広告など必要なく、人知れず、しっかりとファンが確実に増えていく。
見習いたいものです。