Frany's Yard

Frany's Yardはトリュフのスタッフたちが、アンティークの話、日常の中の嬉しい、可愛い、心地いいことを綴ったミニコラムです。

月の缶(single ver.)

2011-10-14 19:03:25 | food
今宵(10/12の事、既に一昨日です)は月が大層綺麗で、
差し詰め晩秋の名月と言ったところ。
満月を見るとお腹が空くのは何故なんだろう。
帰宅を急ぐ自転車の、ペダルを踏む足にも力が入る。
sabaeです。今晩は。
食欲とか食欲に良い気候です。
あと食欲とかにも。
秋ですね。

前回のエントリで徳島の親戚から、スダチが送られてきたと書きましたが、
また送られてきてた。
第二弾。
だから使い切れない訳でまたしてもポン酢醤油を作ったのですが、
書き忘れていたことがあるので、前回の補足としてのエントリです。

http://blog.goo.ne.jp/antiques-truffle/e/492e42f1b14b6a9c096d76c9fa2ebf5a
↑で、
>>要は柑橘果汁に昆布と削り節を入れて、醤油で割ればいいんだろう。
>>んで、作ってみた。

なんて書いてますが、味醂に全く触れていませんでした。
実際には「醤油:スダチ果汁:味醂」が「5:5:1~2」ぐらいです。
で、昆布と鰹節を漬けて一昼夜置いておき、漉して出来上がり。
火は使わなかった。
私はやや甘めにしてみましたが、味見がてらちょっと前回のを使ったら、
まだまだスダチの酸味にカドがあります。
やっぱり暫く寝かせた方が良いのでしょうけど、刺激があって悪くはないです。

この際だから使った材料も。

徳島産スダチ果汁
ヤマサ有機醤油
白扇酒造福来純三年熟成本みりん
日高昆布
鹿児島産本枯れ節(雌節)
分量は適宜。

使った道具はこんな感じ。
シトラススクイーザー
ホーローボウル×2
出汁漉し笊
鰹鉋
デジタルキッチンスケール
以上。

スダチには使い物に成らなかったレモンスクイーザー。

使用済みの昆布と鰹節は煮物にでも、
スダチの皮はスダチ風呂用にとって置く。
ホントに使うのか?と自問しつつまだ使えると思うと捨てられない。
物も同じでガラクタが増える一方です。


sabae