
買い物に行くと野菜は割と年中同じものが売られるようになっていますが、果物の売り場は季節の変化がありますね。
キュウイやバナナは年中ですが、
少し前まで桃やデラウェアみたいな小さなブドウ、あとは今もありますが、スイカなどが多かったです。
1週間から10日ほど前から 大粒のブドウ やイチジクが店頭に並び始めました。
先日行った加西市のSORA加西でもブドウが並んでいて、季節を感じました。
買ったり、いただいたりでブドウすでにたくさん楽しんでいます。
今は藤稔という種類が子供たちも好きです。もう少ししたらシャインマスカット という種類が皮まで食べられるので、大人気です。
ぶどうにはアントシアニンやレスベラトロールなどのポリフェノールやブドウ糖、カリウムなど多くの栄養成分が含まれています。
イチジクもクリニックの裏口あたりの木が沢山実るようになりました。
おのこまち という小野の特産品でもあり、いただいたものも含めたくさん 楽しんでいます。
甘みが強くて美味しいですね。
イチジクには、水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。
また、女性ホルモンに似た働きをする植物性エストロゲン、たんぱく質を分解する酵素フィシン、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。
いずれもアントシアニンが含まれており、抗酸化作用から目の疲れや疲労回復にも効果がありますね。
以前にもブログでそれぞれの栄養価の話をかいているので、よかったらご覧ください。
ブドウ⇒
いちじく⇒
最近、外来がとても混雑しています。
特に朝の9時から10時半過ぎの時間帯は待ち時間が大変長くなっており、ご迷惑をおかけしています。
お時間に余裕をもって来院してください。本日もよろしくお願いします。