週末はゆっくりされましたか?
焼くとこれ!
気温が下がり、お日様は照っているけれど寒い週末でした。
毎年、お正月明けて2月ごろでしょうか お手製のかき餅を作ってくれる方がいます。
今年もいただき、沢山だったので3月に入っても、まだ楽しんでいます。
オーブントースターで炙っていただくのですが、最初はこの棒状のお餅が
焼くとこれ!
ちょっと焦げてしまいましたが、膨らんでカリカリに仕上がります。
本当に素朴な味でそのまま頂くのですが、子供たちも大好きです。餅のほんのり甘い優しい味がします。
唐辛子が入ってピリ辛のものや生姜が入ったもの、柑橘系の匂いのもの、ゴマが入ったものなど
バリエーションも豊かです。
作って楽しく、食べて美味しい
昔から作っているそうですが、こういった伝統のお菓子がいつまでも食べれるといいなと思います。
いつもありがとうございます。
加東市 青山医院
0795-46-0321