12月の中旬に大牟田市の郊外のみかん園に行きました。そこのみかん園、橘香園(きっこうえん)は大牟田市の郊外、上内にあります。そこは見事な石積みの段々畑が南斜面に広がり、みかんは勿論、春のポピーに始まり、レンゲ、シャクナゲ、ひまわり、そして秋のコスモスまで楽しめます。
橘香園は旧柳川藩主立花家の農園として1936年に開園しています。広さは118,800㎡築造には多くの大牟田市民が従事し三池炭鉱の坑内機械も動員されたといいます。またかって熊本城築城を担った伝統を引き継ぐ河内村(現熊本市河内町)の石工が呼び寄せられて、お城を思わせるような立派な石積みの段々畑が出来上がったのです。
日本の早生みかんの8割りは宮川早生(みやかわわせ)という品種とその亜種だそうです。
橘香園はその宮川早生を栽培するためのモデル園でした。モデル園の候補地として山川町、瀬高町、大牟田市の甘木山山麓などの名が上げられましたが最終的に大牟田市上内を選びました。理由は、南向きの日当たりの良いなだらかな地形、水はけの良い地盤で暖かい潮風が吹く有明海から適度な距離です。
熊本城を築城した石工さんたちの仕事ということで納得ですよね。
「過った・・」とは何を何故に過ったのでしょうか。
興味があります。
この石垣の段々畑を拝見していると、佐賀や長崎の海辺に面した
棚田の段々畑が思いだされますね。流石に見事な出来栄えですね。
柑橘類も美味しそう~当方の小庭にも少しですが文旦の収穫が待たれます。
今夜は柚子湯に入らなければですね。
此方でも島のミカンは、甘くて美味しいので人気です(*^^*)
皇室御用達の日の丸ミカンは、美味しいけどお高くて、
庶民には手が届きません(笑)
愛媛県南予に、海に面した石垣の段々畑が有って、
カメラマンがいつも沢山訪れてますよ。
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?did=D0013773164_00000
段々畑の景色素敵な場所でしょうね。
彼の指がなぜか黄色に染まっていました。
みかんをよく食べた証拠ですね(笑い)
コメントありがとうございます。
大牟田市内でも上内のみかん園の事は知らない
人が多いです。
またスーパーにも出されていないので橘香園に
直接みかんを買い求めに来る人が多いです。
「過って」とはズーット以前の過去の事を指した
意味に使っています。
コメントありがとうございます。
佐賀や長崎にも棚田の段々畑があるとは
知りませんでした。
こちらは浮羽の方の段々畑が知られています。
橘香園のみかんを帰りに買って食べてみたら
とても美味しかったです。
それで一人分のみかんを再び買い求めました。
文旦は食べた事はありませんが収穫が待ち遠しいですね。
コメントありがとうございます。
四国の方は宇和島の方がみかんの生産地
ですね。
何時だったか忘れましたがTVで報道していた
のを見た事があります。
伊予みかんは聞いた事がありますが、日の丸
みかんは知りませんでした。
皇室御用達のみかんでは値が高くてとても庶民の
手には入らないのは当然だと思います。
コメントありがとうございます。
橘香園のみかんは、他のみかん園よりも
甘くて美味しいです。
風邪ひきの時にはみかんを食べてのどを
潤しています。
段々畑からは遠くの景色もよく見えますね。
コメントありがとうございます。
みかんを食べると健康には良いですね。
指が黄色くなっていてもみかんを食べるのを
止めると自然に治ります。
最近みかんには「骨粗鬆症」の予防効果が
ある事がわかったそうです。
みかんは一日に2〜3個程度にしておいた
方が身体が冷えないと聞いています。